社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

2018年度职工社保缴费基数申报启动

发布日期:2017-12-26

2018年度我区企业职工和灵活就业人员社会保险缴费基数申报工作将于近日启动。


申报范围:1.即墨区内按照企业职工社会保险有关规定参保缴费的各类参保单位和职工。2.灵活就业人员。


申报时间:1.企业参保单位和职工社保缴费基数申报时间:2018年1月1日至2月15日。2.灵活就业人员社保缴费基数申报时间:2017年12月25日至2018年1月20日。


申报方式(单位)

企业参保单位申报社保缴费基数主要采用“在线申报”和“自助申报”两种方式。

1.在线申报:参保单位可登陆青岛市人力资源和社会保障局官方网站(http://www.qdhrss.gov.cn),单位人数50人以下的使用“在线录入”方式直接申报,50人以上的使用“在线导入”方式申报。

2.自助申报:无法进行网上申报的参保单位,可到即墨区创智新区壮武路496号市民服务中心一楼自助服务区进行“自助申报”。咨询电话:12333,88553686。


申报方式(灵活就业人员)

2018年度灵活就业人员申报社保缴费基数仍分为三个比例档次,分别为上年度青岛市在岗职工平均工资的60%、80%、100%。

需调整比例档次的灵活就业人员可到托管档案所在地人社服务中心办理申报事项。灵活就业人员未在规定时间内申报的,自动沿用2017年选择的比例档次。

 

灵活就业人员注意

   自2018年1月1日起,对暂不具备同时参加职工基本养老保险和职工社会医疗保险条件的灵活就业人员,本人可申请单独参加职工基本养老保险,需申请变更参保险种的,于每年12月25日至次年1月20日集中办理。