社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

我区企业退休职工领取养老金开启“社保卡发放模式”

发布日期:2017-11-13

我区企业退休职工领取养老金开启“社保卡发放模式”

发放银行由三家增为九家  享受五大优惠

 

为进一步方便企业退休职工领取养老金,推广社会保障卡应用功能,区政务服务中心和区人社局积极落实“放、管、服”决策部署,加快实施“标准化+社保”行动计划,积极与中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、青岛银行、交通银行、青岛农商银行、招商银行、中信银行九家社保障卡合作银行协调,全面开启社会保障卡发放养老金模式。

根据统一安排,我区已自10月起试点通过社会保障卡发放养老金业务,新退休企业职工和自由职业者到市民大厅社保处窗口办理退休时,不再提报个人银行账户资料,养老金账户直接确定为社保业务系统关联的个人社保卡账户。第一批实行“社保卡发放模式”的退休职工将自11月起通过社保卡账户领取到养老金。已通过其他账户领取养老金的退休职工将分期分批进行调整。

此外,区人社局还携手九家社保卡合作银行推出五大优惠政策。①免收涉及社保卡金融功能激活、挂失、小额管理费、余额变动提醒、年费等业务费用。②免收同行异地存取现、转账等手续业务费。③每月免收前两笔跨行取款手续费,每笔取款金额不超过ATM每日取款限额。④免收动账短信费用。⑤免费配发对账簿。