社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

关于贯彻青人社办字〔2017〕164号文件精神做好国家职业资格目录公布后我市职业资格许可认定事项的通知

发布日期:2017-10-25

 

市直各部门,各相关单位:

    根据《关于公布国家职业资格目录的通知》(人社部发〔2017〕68号)、《关于做好国家职业资格目录公布后职业资格许可认定事项的通知》(鲁人社鉴〔2017〕10号)和《关于贯彻鲁人社鉴〔2017〕10号文件精神做好国家职业资格目录公布后我市职业资格许可认定事项的通知》(青人社办字〔2017〕164号)的有关要求,参照《人力资源社会保障部办公厅关于做好取消部分技能人员职业资格许可认定事项后续工作的通知》(人社厅发2016182号)文件精神,确保国家职业资格目录公布后相关工作平稳过渡,就做好我市技能人员职业资格许可认定事项后续工作有关事宜通知如下:

一、严格报名程序。根据《关于做好2017年度青岛市职业技能鉴定工作有关问题的通知》(青人社办字2017〕9号)精神和上级有关要求,2017年9月12日前已经发布的青岛市2017年度职业技能鉴定公告,继续按原计划组织鉴定考试工作, 2017年12月31日前完成全部后续工作。根据考生意愿,如不再参加考试,按规定予以退费。各职业技能鉴定所(站)自本通知下发之日起,不得再对国家职业资格目录(技能人员职业资格目录见附件)外及由其他行业技能鉴定机构负责实施的职业(工种)发布鉴定公告或受理报名。

二、妥善做好补考工作。对参加全市统考和日常鉴定并符合补考条件的考生,2018年331日安排一次补考。全国(省)统一鉴定补考工作,以上级有关部门通知为准有关补考安排将另行通知。

三、证书打印发放。对符合人社厅发〔2016〕182号文件规定情形,且在人社部核准的鉴定范围内(见人社部职业技能鉴定指导中心官网公布的《已颁国家职业技能标准目录》),但未列入国家职业资格目录,已组织完成鉴定考试需要打印证书的,按已取消职业的证书打印流程,填写《颁发目录外职业资格证书统计表》(见附件),将纸质版和电子版报即墨市劳动力培训转移办公室职业技能鉴定科(即墨市蓝鳌路698号乙),经青岛职业技能鉴定中心、省职业技能鉴定指导中心审验汇总报人力资源社会保障部职业技能鉴定指导中心备案后方可打印证书。2018年4月30日前完成证书打印。

四、证书补发。遗失国家职业资格目录外职业资格证书的,不再补发职业资格证书,由发证机关出具持证证明。

如遇上级政策调整,有关安排将进行相应调整并另行通知。

附件青人社办字〔2017〕164号

 

 

 即墨市人力资源和社会保障局

  2017年10月25日

 

联系人:陈洋    话:88531466)