社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

致城乡居民的一封信

发布日期:2017-09-18

广大城乡居民:

您好!为进一步提高服务水平和工作效率,方便居民参保缴费,近日,青岛市人力资源和社会保障局、青岛市财政局下发了《关于实行居民养老保险和医疗保险费统一征缴有关问题的通知》(青人社发[2017]10号)和《关于调整2018年度我市居民社会医疗保险有关政策的通知》(青人社字[2017]36号),根据通知精神,我市决定自2017年起实施居民养老保险和医疗保险费统一征缴,现将具体情况告知如下:

一、统一征缴的目的

城乡居民养老保险和医疗保险的参保人员基本相同,缴费时间均按自然年度缴费,缴费方式均由镇(街道)经办机构、村(居)民委员会办理,基于经办管理的相似性,市人社部门进一步精简办事手续、优化服务流程,实行居民养老保险和医疗保险费统一征缴。统一征缴将避免以往养老、医疗两险年初、年末分别缴费的弊端,极大地方便群众参保缴费,有利于节省群众的办事时间和成本。同时,两项险种的统一征缴也促进了基层经办资源的优化整合,能进一步提高工作效率,减轻基层经办人员的工作压力。

二、缴费时间

居民养老、医疗保险费按年度征缴,每年9月1日至12月20日为下一年度的集中缴费期。其中,2017年作为过渡年,已在3-5月份按原政策规定征缴了2017年度的居民养老保险费,本次统一征缴的保费为2018年度的居民养老保险费和医疗保险费。由于2017年为统一征缴的第一年,根据我市工作实际,今年的集中缴费期定于2017年9月20日开始到2017年12月20日结束,居民应在2017年12月20日前办理缴费手续。

三、缴费方式

(一)居民养老保险缴费方式:2018年度居民养老保险的缴费方式仍按照原办法进行缴费:即居民将所选档次应缴保费在规定时间内存入青岛农商银行专用存折,由市经办机构通过银行划扣的办法进行。

(二)居民医疗保险缴费方式:2018年度居民社会医疗保险缴费提倡以社会保障卡代扣代缴的方式进行。集中缴费期内统一扣款后,青岛农商银行负责将扣款是否成功以短信的形式发送给签订代扣协议的居民。集中开卡签订协议期间未签订代扣协议的居民,镇、街道仍按原先的模式征缴居民的医疗保险费。

四、缴费标准

(一)居民养老保险的个人缴费标准:仍按照青政发〔2013〕26号文件规定的档次,即每年100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元共12个档次。其中,100元档次仅限低保(含五保)家庭成员选择。由居民自行选择任一缴费档次进行缴费。

(二)居民医疗保险的个人缴费标准:一档缴费居民每人每年缴纳390元;二档缴费居民和少年儿童每人每年缴纳260元;在校大学生每人每年缴纳125元。

另外,为进一步提高广大城乡居民的养老待遇水平和医疗保障水平,人社部门真情的提醒您,在按时足额缴纳居民养老、医疗保险费的基础上,尽可能选择高档次、高标准缴费,以达到提高生活质量的目标。

最后,祝城乡居民身体健康、万事如意!