社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

即墨市2018年度居民社会医疗保险政策问答

发布日期:2017-09-12

一、我市居民社会医疗保险覆盖哪些人员?

答:具体包括以下人员:

(一)具有本市中等以下学校学籍的全日制学生、学前教育机构在册儿童,以及其他具有本市户籍未满18周岁的少年儿童(以下称少年儿童)。其中非本市户籍的学前教育机构在册儿童参加居民医保的,需其父母一方正在参加本市社会保险并连续缴费满1年以上。

(二)驻青高校以及高等职业技术学校的全日制在校学生(以下称大学生);

(三)其他具有本市户籍且不属于职工社会医疗保险参保范围的成年居民(以下称成年居民),非本市户籍成年居民不得参加我市居民社会医疗保险。

二、2018年度居民社会医疗保险集中缴费期是如何规定的?

答: 2017年09月20日至12月20日为2018年度居民社会医疗保险集中缴费期,12月11日至20日为各征缴单位统计汇总及费款上解期。12月20日以后,因特殊情况未在集中缴费期缴费的居民可到户籍乡镇(办事处)提出补缴申请,办理缴费手续。

三、居民社会医疗保险代收机构是如何规定的?

答:成年居民及少年儿童以户为单位,由其户籍所在地的村和居委员会负责参保登记、材料审核、信息录入、信息确认、费用代收等工作;大学生由学校集中代收代缴。集中缴费结束,新符合参保条件的人员到所在人力资源和社会保障服务中心办理参保手续。参保登记结束后,镇、街道负责统计本辖区参保缴费居民的姓名、身份证号、代扣款账号、金额、缴费档次和手机号码等信息,并以户为单位汇总后报农商银行。

四、2018年度居民社会医疗保险缴费方式的是如何规定的?

答:2018年度居民社会医疗保险缴费实行以社会保障卡代扣代缴为主的方式进行。集中缴费期内统一扣款后,青岛农商银行负责将扣款成功与否以短信的形式发送给签订代扣协议的居民。集中开卡签订协议期间未签订代扣协议的居民,镇、街道仍按原先的模式征缴居民的医疗保险费。

五、2018年学生儿童的个人缴费标准是多少?如何参保缴费

答:2018年学生儿童(18周岁以内)的个人缴费标准为每人260元。本市户籍的少年儿童到其户口所在的村(居)委会办理参保缴费手续;非本市户籍具有本市中等以下学校学籍的全日制学生以及非本市户籍符合参保条件的学前教育机构在册儿童到学校开具学籍证明,持学籍证明和有效身份证件到学校所属的人力资源和社会保障服务中心办理参保登记手续。

六、2018年成年居民如何参保缴费以及个人缴费标准是多少?

答:成年居民分两个缴费档次:一档每人390元,二档每人260元,由成年居民以户为单位,按年度选择同一缴费档次,到其户口所在地的村(居)委会办理参保缴费手续,集体户人员到镇街道办事处办理。

七、享受本市最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象、青岛市建档立卡农村贫困人口、重度残疾人的个人缴费部分,财政如何给予补贴?征收部门是如何规定的?

答:享受本市最低生活保障待遇家庭参保人、抚恤定补优抚对象、农村五保供养对象的个人缴费部分,由财政给予全额补贴,其中成年居民按照一档标准补贴;重度残疾人的个人缴费部分,由财政补贴50%。2018年度由民政部门负责征收享受本市最低生活保障待遇家庭参保人及农村五保供养对象的医疗保险费。贫困人员由各镇、街道负责核对人员名单,将2017年度死亡人员、户口迁出(即墨)人员、当兵及上大学人员统计报医保中心,医保中心设立专户征缴2018年度贫困人员的医疗保险费。

八、婴儿应当在出生后多长时间内办理参保缴费?

答:婴儿在出生6个月内参加居民社会医疗保险的,自出生之日起享受居民社会医疗保险待遇。超过上述时间规定的,可以在下年度集中缴费期内办理参保缴费,本年度不享受待遇。

九、其他新符合参保条件的居民,应当在多长时间内办理居民社会医疗保险参保缴费?

答:其他新符合参保条件的居民(如青岛以外新迁入的、退出职工医疗保险的、大学生毕业等),应当在3个月内缴纳居民社会医疗保险费,从缴费次月起按照规定享受居民社会医疗保险待遇。

十、参保居民什么情况下应当办理补缴?

答:符合参保条件未及时参保缴费或者中断参保缴费的居民,办理参保缴费时,应当补缴自2015年1月1日起应由个人缴纳的居民社会医疗保险费,并自缴费次月起按照规定享受居民社会医疗保险待遇,补缴期间不享受居民社会医疗保险待遇。

十一、城乡居民参保后未领到新社会保障卡的如何办理?

答:可携带有效证件任选一家发卡银行申领新卡。

十二、城乡居民手持临时卡的如何更换正式卡?

答:持磁条临时卡的城乡居民,可到临时卡发卡银行申领正式卡。因磁条临时卡丢失损坏后,不再补发磁条临时卡,请临时卡持卡人尽快更换正式卡。

 

 

即墨市人力资源和社会保障局

咨询电话:12333    12345    88513102   88520027