社会保障 首页 > 社会保障 > 社会保障

社保转移这样办

发布日期:2017-08-23

一、职工在青岛市范围内流动如何办理转移?

职工在青岛市范围内流动不需要办理社会保险关系转移。只需和原单位解除劳动合同并办理停保手续与新单位重新签订劳动合同并办理续保即可。

二、如何把社保关系从即墨市转移到外地

①参保人员流动前,到即墨市社会劳动保险事业处32、33号窗口申请领取《基本养老保险参保缴费凭证》(可找人代办,需要提供转移人身份证复印件)

②参保人员在新就业地参保缴费后,将《基本养老保险参保缴费凭证》缴新养老保险关系所在地经办机构申请接续。

三、如何把社保关系从外地转到即墨?

符合以下条件之一的可以申请办理社保基金转移,目前根据规定只能办理养老和医疗保险的转移。

①职工流动参保人员在我市办理参保时,非本市户籍且男不满50周岁、女不满40周岁的;(本市户籍男超过50周岁,女超过40周岁的需要审核原参保地职工档案,对在外地办理补缴转入的一律不予接收)

②职工流动参保人员未达到国家规定退休年龄,户籍为我市的转回我市参保的;

③职工流动参保人员经各区市党委组织部门、人力资源社会保障行政部门批准调动,且与调入单位建立劳动关系并缴纳基本养老保险费的;

④职工流动参保人员达到国家规定退休年龄时,非本市户籍的,但在我市累计缴费年限满10年的,且我市为该职工最后一个累计缴费年限满10年的;

⑤职工流动参保人员达到国家规定退休年龄时,本市户籍,且参保人员每个参保缴费地的累计缴费年限均不满10年的。

    具体经办流程为:参保人员在我市参保缴费后,将原参保地经办机构领取的《基本养老保险参保缴费凭证》交至即墨市社会劳动保险事业处32、33号窗口办理即可。