年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市人力资源和社会保障局 2016年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2017-03-09

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府办公室《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(即政办发[2009]43号),特向社会公布2016年度本局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市蓝鳌路788号;邮编:266200;电话:88551358;传真:88517611;电子邮箱:jmsrsjbgs@163.com)。

一、概述

2016年,市人力资源和社会保障局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,把政府信息公开作为转变工作作风、提高工作效率、推进工作落实的有效抓手,纳入总体工作部署,统筹安排,同步推进。围绕社会普遍关注、事关群众切身利益的重大事项,主动公开创业扶持政策、岗位需求、技能培训、社会保险政策等信息。同时,注重发挥政府网站作用,增强政府信息公开实效。重视将推行政府信息公开与电子政务建设结合起来,有效发挥政府网站在政府信息公开中的载体作用,方便社会公众登陆查询和监督。

二、政府信息公开情况

公开信息主要内容包括社会保障、就业创业、人事人才、劳动维权等方面的信息,内容涵盖了公务员管理、专业技术人员管理、人事考试、职称评审、就业培训创业、社会保险、劳动监察、劳动争议仲裁等工作,以及办事服务指南、重要通知、工作动态、人力资源社会保障工作相关的法律法规等方面的内容。2016年,主动公开政府信息共382条,其中:机构信息类1条,公文法规类48条,规划计划类3条,政策解读类167条,人事信息1条,财政信息类6条,民生信息类5条,工作动态类71条,其他60条。

三、政府信息依申请公开情况

本年度共受理政府信息依申请公开申请2件。

四、咨询和投诉情况

市人社局共设有12处政府信息现场查阅点,2016年,共接待各类人员查阅1.4万人次,接听电话咨询4300余人次。从咨询的内容看,主要涉及社会保险、高校毕业生就业、人事代理、企业招聘、劳动维权等方面。从咨询的形式看,主要是现场咨询和电话咨询,对此我们都高度重视、认真对待,做到事事有落实、件件有答复。全年没有发生因违反政府信息公开工作规定出现投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,我局政府信息公开被投诉举报、被提起行政复议以及被提起行政诉讼件数均为零。

六、工作人员和费用支出情况

市人社局负责政府信息公开的专职人员1人,兼职人员6人。政府信息公开专项预算与实际支出费用均为零元。

七、工作存在问题及整改措施

自政府信息公开工作全面启动以来,我们的政府信息公开工作取得了一定的进步,但从整体上看,在加强基础性工作、规范信息公开行为等方面还存在一些不足,主要是:

一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,时效性有待加强,政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步提高。

二是面向基层和群众的公开形式、服务手段还不够丰富。特别是一些社会关注的热点问题和群众关心的惠民政策等方面的公开还不能满足人民群众的需求,一些业务流程和工作程序的办理方式虽然形式上有创新,但实质仍然比较传统。

下一步工作,市人社局在政府信息公开工作中重点抓好以下几个方面工作:

一是提高政府信息公开的实用性和时效性。进一步加强信息公开网站建设,依托即墨市人力资源和社会保障网,建立政府信息网上发布系统,完善网上政府信息公开的各项功能,推进信息公开和共享,建好信息网上发布平台。

二是充分发挥人社微信、微博等新媒体的作用,主动回应业务范围内公众关切的社会保障、劳动关系等社会敏感问题,提高应对和处理敏感、重大事件的能力。

 

 

即墨市人力资源和社会保障局

                                                                     2017年2月24日