年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市人力资源和社会保障局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-03-11

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和即墨市人民政府办公室《即墨市政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(即政办发[2009]43号),特向社会公布2014年度本局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共七部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201411日起20141231止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市人力资源和社会保障局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市蓝鳌路788号;邮编:266200;电话:88551358;传真:88517611;电子邮箱:jmsrsjbgs@163.com)。

一、概述

一年来,市人力资源和社会保障局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,结合工作实际,切实加强组织领导,采取有效措施,积极推进政府信息公开工作,在加强制度建设、深化公开内容、拓展公开形式等方面取得了较好成效。同时,注重发挥政府网站作用,增强政府信息公开实效。重视将推行政府信息公开与电子政务建设结合起来,有效发挥政府网站在政府信息公开中的载体作用,方便社会公众登陆查询。

二、政府信息公开情况

公开信息主要内容包括就业创业、社会保障、人事人才、劳动维权等方面的信息,内容涵盖了公务员管理、专业技术人员管理、人事考试、职称评审、就业培训创业、社会保险、劳动监察、劳动争议仲裁等工作,以及办事服务指南、重要通知、工作动态、人力资源社会保障工作相关的法律法规等方面的内容。2014年,主动公开政府信息共144条,其中:机构信息类1条,公文法规类47条,规划计划类1条,统计信息类1条,财政信息类1条,业务信息类44条,工作动态类30条,其他19条。

三、政府信息依申请公开情况

本年度共受理政府信息依申请公开申请0件。

四、咨询和投诉情况

市人社局共设有12处政府信息现场查阅点,2014年,共接待各类人员查阅1.5万人次,接听电话咨询3000余人次。从咨询的内容看,主要涉及社会保险、高校毕业生就业、人事代理、企业招聘、劳动维权等方面。从咨询的形式看,主要是现场咨询和电话咨询,对此我们都高度重视、认真对待,做到事事有落实、件件有答复。全年没有发生因违反政府信息公开工作规定出现投诉情况。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

本年度,我局政府信息公开被投诉举报、被提起行政复议以及被提起行政诉讼件数均为零。

六、工作人员和费用支出情况

市人社局负责政府信息公开的专职人员1人,兼职人员6人。政府信息公开专项预算与实际支出费用均为零元,本年度共组织举办政府信息公开学习培训活动3次,参加培训达80人次。

七、工作存在问题及整改措施

自政府信息公开工作全面启动以来,我们的政府信息公开工作取得了一定的进步,但从整体上看,在加强基础性工作、规范信息公开行为等方面还存在一些不足,主要是:

一是公开信息还不能完全满足社会公众的需求,特别是政策解读、征求意见等非公文类信息的公开方面有待进一步加强。

二是信息工作人员的整体素质能力有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步完善,时效性有待进一步加强;信息公开的广度需要进一步加大,便民性需要进一步提高。

三是网上办事服务功能需要进一步完善,与社会市民的信息互动需要进一步开发,网上政务公开仍需加强建设。

下一步工作,市人社局在政府信息公开工作中重点抓好以下几个方面工作:

一是不断完善政府信息公开的内容,及时更新政府信息;主动及时向社会公开可以公开的信息,以确保政府信息公开的完整性、全面性和及时性。推进机关对社会关注度高、专业性强的人社工作重要政策提供解读服务。

二是加强信息公开网站建设。依托即墨市人力资源和社会保障网,建立政府信息网上发布系统,完善网上发布政府信息的各项功能,包括主动公开、依申请公开、电子文档(表格)下载等功能,进一步加强信息公开、共享,建好信息网上发布平台。

三是健全政府信息公开制度。进一步健全政府信息公开的各项制度措施,重点完善政府信息公开的年度报告制度、保密审查制度、监督考核制度等。

即墨市人力资源和社会保障局

2015113