服务指南 首页 > 服务指南

青岛智慧人社APP社保待遇资格认证操作指南

发布日期:2017-04-11

 通过青岛智慧人社APP人脸识别功能可以自助进行社保待遇资格认证。

 

一、本业务适应人群

全市企业退休职工、退休居民、企业退休供养人员、工伤1-4级及工亡供养人员。前提条件:已发放新社保卡人员。

 

二、下载APP流程

(一)使用安卓(Android)手机用户:三种方式可选,一是通过青岛人社局网站(www.qdhrss.gov.cn),在首页左下角“移动服务二维码”扫描“青岛智慧人社(安卓版)”下载手机APP;二是扫描下图的二维码(见下图),扫码下载“青岛智慧人社”APP并安装;三是通过百度手机助手、腾讯应用宝、360手机助手、小米手机商店、华为手机商店等各大手机应用商店下载并登录“青岛智慧人社”APP。

(二)使用苹果(iphone)手机用户:两种方式可选,一是扫描下图的二维码(见下图),扫码下载“青岛智慧人社”APP并安装;二是通过手机自带的App Store应用商店,搜索“青岛智慧人社”下载并登录。

 

 

(三)登陆青岛智慧人社APP,用户名和密码同青岛人社局网站一致,用户名为身份证号码,初始密码为新社保卡的社会保障号码(老社保卡为个人编号)。已经更改密码的,请用新密码登录,忘记密码的,可通过登陆首页“忘记密码”功能找回密码。

 

特别提示:已发放新社保卡的,可以“刷脸”登陆。

 

三、人脸认证

 

(一)给我认证

在APP首页,点击“人脸认证”图标,然后选择“社保待遇认证”,进入认证界面。

  

 

(1)点击“给我认证”图标,系统会弹出认证注意事项的提示,阅读后点击“已阅读”后进入认证界面。核对需要认定的待遇类别和地址、电话信息,如果待遇类别不符,需要到业务窗口核对处理,地址和电话可以直接修改。

 

 

(2)点击“开始认证”的按钮,进入照片采集界面。调整相机位置和角度,把脸部的图像放到绿色边框以内,然后按照系统提示做响应的动作,动作不要做的过快,幅度不用过大,系统会提示做两个不同的动作,每一个动作要在界面右下角显示的倒计时时间内完成。

 

(3)以上动作完成后系统会自动进入照片比对界面,点击“开始认证”按钮进行认证比对,比对成功后,会显示比对成功的提示。

 

 

(二)给别人认证

在认证的界面中点击“给别人认证”图标,进入给别人认证的界面,输入身份号和姓名,点击下一步,即可进入认证界面,后面的操作过程与“给我认证”相同。

 

 

四、常见问题

如果无法进入认证界面,请确认一下认证人是否享受养老金或其他定期待遇;如果本年度已经认证过,则不能继续认证,系统会在页面底部提示本年度已经认证通过的信息。界面如下: