服务指南 首页 > 服务指南

长期护理保险定点护理服务机构申请经办规程

发布日期:2016-07-25

(一)受理时间:每季度首月前10个工作日(假日顺延)

(二)受理地点:市民大厅一楼29号窗口,电话:88512635

(三)提交材料:

1、《青岛市长期护理保险定点服务机构申请表》;申请承担家护、社区巡护业务的医疗机构,应同时提交《青岛市长期护理保险家护、社区巡护定点服务机构综合评定项目和评分标准表(可登陆“即墨市人力资源和社会保障局”网站下载)

2、《医疗机构执业许可证》副本或经军队主管部门批准取得《军队单位对外有偿服务许可证》原件及复印件(复印件需加盖医疗机构公章,下同)。其中,申请承担院护业务的养老服务机构或残疾人托养机构,需提供民政部门颁发的《养老服务机构执业证》或业务范围包括养老服务内容的民办非企业单位登记证书,或获准承担残疾人托养业务的证书的原件及复印件;

3、营利性医疗机构提供《营业执照》副本及复印件,非营利性医疗机构提供《事业单位法定代表人证书》或《民办非企业单位登记证书》副本及复印件;

4、医护人员的执业证书、资格证书、职称证书原件及复印件。经过全科医生转岗培训、规范化培训的,应同时提供《全科医师岗位培训合格证书》;

5、医疗机构取得医保相关业务资质的证书或相关材料原件及复印件;

6、业务用房产权证明和(或)租赁合同原件及复印件;

7、会计人员从业资格证书原件及复印件,经会计电算化软件系统导出的会计科目余额表,银行结算账户开户信息资料,记账公司(会计师事务所)相关资质等证明材料;

8、药品管理制度及使用药品管理系统软件相关证明材料;

9、医疗机构及其职工缴纳社会保险的证明材料。

10、聘用退休人员须提供会计凭证和完税证明或审计报告等证明材料;非本市户籍人员须提供本市居住证件。

11、《青岛市长期护理保险定点护理服务机构诚信承诺书》(可登陆“即墨市人力资源和社会保障局”网站下载);

(四)受理流程:

1、受理。每季度首月前10个工作日,社会保险经办机构按职责划分,集中受理社区定点医疗机构申请材料。对申请材料齐全的,社会保险经办机构应当场出具回执;材料不齐或者不符合要求的,应当场一次性书面告知申请人需补正的材料。

2、核定。社会保险经办机构对医疗机构的资质、人员、房屋、财务管理、药品管理等情况进行核实。核实采取书面核实、实地核实、网络核实等方式。

3、评估。社会保险经办机构根据核实情况分类确定:符合院护、家护、社区巡护申请条件的医疗机构,直接纳入公示范围。符合专护申请条件的医疗机构,申请总床位数在专护总量控制床位数以内时,直接纳入公示范围;申请总床位数超过专护总量控制床位数时,社会保险经办机构引入专家评估机制,择优确定公示范围。

4、公示。对纳入公示范围的医疗机构,社会保险经办机构通过“人力资源和社会保障局网站”进行公示,公示期为10个工作日,接受社会监督。

(五)签约。对经公示无异议的医疗机构,签订《青岛市长期护理保险定点服务机构医疗护理服务协议书》。服务协议文本由市社会保险经办机构另行制定。

(六)公布。社会保险经办机构将签约的定点服务机构名单及服务协议报市人力资源社会保障行政部门备案后,及时向社会公布护理保险定点服务机构名单。

(五)注意事项

1、申请单位提供的所有证件、材料及信息必须真实有效,一经受理并核查不实的,三年内不再受理定点申请。

2、护理保险定点服务机构名称、法定代表人(负责人)、所有制性质、地址等发生变化时,应在卫生计生、民政或工商行政管理等部门办理变更手续后20个工作日内,携带以上部门出具的变更证明材料原件及复印件到社会保险经办机构办理变更手续。社会保险经办机构将视情况对进行现场核实,对变更后不符合本办法规定条件的,社会保险经办机构应与其解除服务协议。

3、护理保险定点服务机构《医疗机构执业许可证》、《营业执照》等有关证照过期失效,被主管部门注销、吊销、撤销,或违反服务协议有关约定条款的,社会保险经办机构应当与其终止或解除服务协议。

4、本季度定点申请时间自2016年7月25日至8月10日(节假日休息),后为每季度首月前10个工作日(节假日顺延)。