服务指南 首页 > 服务指南

定点零售药店申请经办规程

发布日期:2016-07-25

(一)受理时间:每季度首月前10个工作日(假日顺延)

(二)受理地点:市民大厅一楼29号窗口,电话88512635

(三)提交材料

1、零售药店及零售连锁药店企业总部的《营业执照(副本)》、《组织机构代码证(副本)》、《药品经营许可证》、《药品经营质量管理规范认证证书》;

2、零售药店企业总部法定代表人、经营者身份证,单体店的负责人身份证;法定代表人、企业负责人的执业药师资格证书和执业药师注册证;

3、开户银行立户通知书、《青岛市特约定点单位受理银联卡协议书》(可委托银联代办);

4、药学技术人员的职称证或执业药师资格证书和执业药师注册证、从业人员的社会保障卡。非本市户籍人员提供本市居住证件,聘用退休人员须提供会计凭证和完税证明或审计报告等证明材料。人员配备要求:

(1)专(兼)职管理人员1名:具有上岗资质的负责本单位社保卡刷卡、对账定点信息管理,以及与甲方的业务对接等工作

(2)执业药师和相应的专职药师1名,经营中药饮片的须有1名以上中药师。其中,企业法定代表人或者企业负责人应当具备执业药师资格;

(3)每台刷卡终端配备刷卡操作人员2名。

5、零售药店计算机管理系统开发或采购合同,实现实时上传药品明细附件材料

6、《青岛市社会医疗保险定点零售药店申请表》。

7、其他需提供的附件材料

(四)受理流程

1、填写打印《定点单位申请表》。申请定点的单位需登录“青岛市人力资源社会保障网社会保障卡专题”(http://www.qdhrss.gov.cn/pages/ztzl/shbzk/),在“自助服务”区域点击“医保定点单位管理”选项,进入网上办事大厅【单位用户登录】界面,输入“单位编号”(即单位参加社会保险的单位编号)、密码、校验码,登录医保定点单位管理界面;根据本单位情况选择“单体零售药店定点申请”、“连锁零售药店定点申请”、“门诊医疗机构定点申请”,如实核对补充填写《定点单位申请表》,核对无误后,点击“校验”;校验通过后,点击“保存”,进行系统保存。保存后进行《定点单位申请表》打印。校验不通过的,根据消息框提示核实更正信息。

2、材料接收。检查所提供的材料原件是否齐全。申请材料齐全的,经办工作人员登记,并出具受理通知书;申请材料不齐全的,工作人员应当场一次性告知申请人需要补正的材料;不符合受理条件的,当场告知申请人不予受理的理由。

3、材料审核。经审核符合定点条件的,社会保险经办机构通过人力资源社会保障官方网站予以公布申请定点单位签订服务协议。不符合定点条件的,通知申请单位取回相关材料

4、安装社保卡刷卡终端。定点单位持《青岛市社会医疗保险定点零售药店服务协议书》到银联商务公司办理安装社保卡刷卡终端手续,并与银联商务公司签订《青岛市基本医疗保险定点单位社会保障卡卡金交易业务服务协议》,由银联商务公司负责安装社保卡刷卡终端。

5、开通社保卡刷卡交易。社保卡刷卡终端布设到位后,市社会保险经办机构应于5个工作日内开通刷卡交易

(五)注意事项

1、连锁药店定点申请由青岛市社保局在青岛银联设立的专门窗口负责受理。地址:市南区香港中路6号世贸中心B座2层,电话:81112277,81977366

2、申请单位提供的所有证件、材料及信息必须真实有效,一经受理并核查不实的,三年内不再受理定点申请。

3、定点单位名称、法人、地址、类型等内容发生变更,原协议自动解除,重新申请定点。

4、《定点单位申请表》不能导出,不能打印空白《申请表》。本单位不能进行系统打印的,可到能够打印机的其他场所,登录定点单位申请网办系统,选择查询本单位《定点单位申请表》进行打印。申请表信息一经保存无法重新修改,请一定注意填写内容准确有效。

5、新办法实施前已取得定点资格的定点单位,原协议有效期截止到2016年年有效期截止前重新申报受理时间为2016年10月2016年

6、本季度定点申请时间自2016年7月25日至8月10日(节假日休息),后为每季度首月前10个工作日(节假日顺延)。