财政、财务信息 首页 > 信息公开目录 > 财政、财务信息

人社局2017年预算公开

发布日期:2017-04-06

部门概况

一、主要职能

 (一)贯彻执行国家、省和青岛市有关人力资源和社会保障工作的方针政策和法律法规;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划和政策措施,并组织实施。

 (二)负责全市人力资源规划和综合开发,统筹做好人才引进、盘活和服务工作;建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置;负责引进国外智力工作。

 (三)负责就业创业促进工作。健全公共就业服务体系,建立和实施城乡劳动者职业培训制度;牵头拟订城乡劳动力、高校毕业生就业和创业政策并组织实施;协调解决农民工工作重点难点问题,维护农民工合法权益;负责失业职工的服务工作。

 (四)负责城乡劳动者社会保障工作。负责机关、事业单位和企业职工养老、医疗、失业、工伤、生育保险基金的征缴、支付和管理使用;负责城乡居民社会基本养老保险的实施和推进工作;负责机关、事业单位和企业职工的工伤认定工作。

 (五)负责公务员队伍、事业单位人员队伍建设工作。负责全市机关、事业单位工作人员的考核奖惩工作;负责全市事业单位工作人员的公开招聘,协助做好公务员考录工作;负责政府系统机关、事业单位股级及以下工作人员的宏观管理工作;负责全市机关、事业单位工作人员的培训工作,承担各类人事考试的组织工作;负责全市机关、事业单位工作人员及离退休人员的工资福利工作;负责机关、事业单位工资统一发放工作。

 (六)负责推进事业单位人事制度改革。负责事业单位管理人员、专业技术人员和后勤服务人员的岗位设置,指导做好事业单位人员聘用工作;负责组织和指导全市专业技术职称评审和专业技术职务聘任工作。

 (七)承担全市劳动关系协调职责。组织实施劳动关系调整的有关规则,指导劳动合同、集体合同的实施;完善人事劳动争议调解仲裁制度,受理人事劳动争议仲裁案件;组织实施劳动监察,依法纠正和查处违反劳动和社会保障法律法规的行为,指导协调劳动者维权工作。

 (八)会同有关部门做好军队转业干部接收安置和自主择业军队转业干部的管理服务工作;牵头落实上级关于企业军队转业干部的有关政策措施,做好解困和稳定工作。

 (九)承办市委、市政府和上级业务部门交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

即墨市人力资源和社会保障局2017年部门预算编制范围的预算单位共7个,包括:

1、即墨市人力资源和社会保障局

2、即墨市劳动力培训转移办公室

3、即墨市社会医疗保险管理中心

4、即墨市社会劳动保险事业处

5、即墨市机关事业单位社会保险事业办公室

6、即墨市城乡居民社会基本养老保险中心

7、即墨市高级技工学校

二、2017年度预算安排情况说明

    2017年预算安排经费10693.36万元,其中:人员经费2772.56万元,公用经费295.41万元,项目经费7625.39万元

    2017年预算安排“三公”经费13.66万元,其中:公务用车购置及运行费12.16万元,公务接待费1.5万元

      附件:人社局预算批复