规划、计划信息 首页 > 信息公开目录 > 规划、计划信息

即墨市人力资源和社会保障局“十三五”规划编制工作进展顺利

发布日期:2015-06-08

青岛市人社部门“十三五”规划编制工作启动以来,即墨市人力资源和社会保障局围绕经济社会发展大局,坚持立足现实适度超前的原则,以问题为导向,项目为支撑,认真研究,积极谋划,加快推进规划编制工作。

一、 提高认识,加强组织领导。

成立以局长为组长相关单位负责人为成员的“十三五”规划编制工作领导小组。倒排工期,制定详细的工作进度表,并根据工作实际研究确定了包括就业创业、社会保障、人才队伍建设、劳动关系、能力建设六大部分21个专题项目的规划编制框架,随时指导、督促编制工作。定期召开通气会议,通报编写进度,确保各项任务按时间节点推进。

二、          找准问题,开展基本情况调研。

为切实提高规划操作性和实效性,人社局前期组织相关科室全面总结评估“十二五”规划实施成效和存在问题,对关系人社部门长远发展的全局性和战略性问题,以及关系人民群众切身利益的就业创业、社会保险等热点难点民生问题,开展了具有前瞻性和针对性的调查研究,形成多份内容丰富,数据详尽的调研报告,获得了第一手研究资料,为顺利完成编制工作提供了有力支撑。

三、 确保质量,做深做实专项规划。

高度重视专项规划的编写,为做深做细规划,防止由于业务交叉造成不必要的人力物力浪费,由“十三五”规划编制工作领导小组办公室总体协调,各牵头部门负责组织局属各单位、科室根据框架内容,层层分解任务目标,突出重点,统筹兼顾,打破单位、科室分割,抽调相关科室业务骨干共同研究编写相关专题项目规划。为确保工作进度,人社局将规划编制工作列入对年终各科室的考核指标,未按规定完成任务的单位、科室将被取消年度评优资格。

目前,“十三五”规划框架已经基本成型,就业创业、人才队伍建设和劳动关系等3个专项规划初稿也已编写完成。