即墨区举办第五届职业技能大赛 理论考试首次采用机考

发布日期:2019-09-27

9月,即墨区举办了第五届职业技能大赛的中级茶艺师、中级西点师和中级育婴员三个工种的理论考试,176名选手通过在电脑上作答的方式参与了考试。2019年5月以来,即墨区已陆续开展了赛事多个工种的考试。这也是即墨区首届用机考测验选手理论知识的职业技能大赛。

本届大赛理论考试采用了青岛市职业技能鉴定综合管理系统,由青岛市职业技能鉴定中心组织专家封闭命题。参赛选手抽取的试题均由电脑根据题库随机生成,在丰富试题类型的同时,抑制了相邻选手间的抄袭行为。

除了理论考试,本届大赛还延续了往届比赛中实际操作的考核环节。在理论测试和实际操作竞赛中取得合格成绩后,工种在国家职业资格目录中的选手可以获得相应等级的职业资格证书。中级工竞赛中各工种竞赛的前三名还可以破格获得高级工职业资格。

据了解,本届技能大赛KUKA机器人编程、茶艺师、西点师、育婴师等工种的实作比赛将于9月进行,大赛所有工种的比赛预计将于10月中旬结束。届时,大赛将授予优秀选手“工种状元”“工种冠军”“技术能手”“巾帼建功标兵”和“三八红旗手”等荣誉称号。