即墨区高级技工学校荣获2019年“山东省技工教育先进集体”称号

发布日期:2019-09-18

近日,山东省人力资源和社会保障厅下发《关于表扬全省技工教育先进集体和个人的通报》,即墨区高级技工学校被授予“山东省技工教育先进集体”荣誉称号,邹旭光、谭长北老师被授予“山东省技工教育优秀教师”称号,毛团老师被授予“山东省技工教育优秀教育工作者”称号。

刚刚过去的一年,对于即墨高技来说是不平凡的一年,是令人欣喜的一年,是满载收获的一年,是高级技校全体师生追求梦想,放飞希望,风雨兼程,实现跨越的一年。

一年来,在区委区政府和人社局党组的领导下,全校上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的教育方针,按照学校“1124”总体发展思路,群策群力解难题,攻坚克难寻突破,以“功成不必在我”的胸怀境界和“功成必定有我”的使命担当,对标一流精准发力,对准方向坚定作为,凝聚师生正能量,提振干事精气神,精心打造了即墨高技“匠心筑梦,技能先锋”党建品牌,坚持走产教融合,校企合作、工学一体、内涵发展的办学之路,开创了学校发展的全新局面。学校先后被评为山东省校企合作示范单位、青岛市公共机构节水型示范单位、即墨区级文明单位、即墨区百姓最满意的教育培训机构。有四名教师荣获区级优秀教师、一名教师荣获青岛市优秀教师,有一名教师荣获全国职业院校师生礼仪大赛教师组综合二等奖、说课三等奖。

一年来,学校教育教学管理不断加强、办学特色日益彰显。

一是学校顺应技工教育发展趋势,深入推进“一体化”教学改革,积极将理论教学和实践教学融通合一、专业学习和工作实践学做合一、能力培养和工作岗位对接合一。创新实施“6S”管理、“技能+”培养,提升师生职业素养,使学生一专多能,高质量就业;二是成功举办第二届校园技能文化节,首次承办省、市、区三级技能大赛,广大师生良好的职业素养、娴熟的技能、奋发拼搏的精神,得到了全方位的展示,区大赛学生组四个专业的第一名都被我校获得,以赛促教、以赛促学取得初步成效;三是首次在18级、19级成立了预备技师班,开设机电和数控两个专业,采取“单独编班,单独授课”的人才培养模式,选任“教学名师”和“名班主任”对技师班提供专业化教学和规范化管理服务,提升了办学层次;四是创新实施了与青岛汽车产业新城及下属企业联合举办的政校企合作洽谈会,吸引一汽物流、富奥等38家优秀企业参加,拓展了就业渠道。一汽大众物流等4个校企合作订单办学项目进展顺利,校企共建海尔三菱重工等“企中校”校外实习基地12个,创智空间等“校中企”校内实训室2个,建立了较为完善的实习和就业网络;五是在学校办学史上首次按照专业发展和教学需求成立了三系一部,完成了系部调整和系部主任竞聘上岗,提高了教学管理水平,优化了教学资源。聘请中车四方机车首席技能大师周勇为学校特聘教授,成立了周勇技能大师工作室,积极建设传播“工匠精神”的校园文化。在刚刚结束的2019年全国职业院校师生礼仪大赛中,代表我校参赛的解相梅老师获得教师组综合二等奖、说课单项三等奖的好成绩,实现了我校在国家级大赛上获奖零的突破。由教务处胡益民主任主编的我校第一本校本教材《技工院校6S管理教程》也已于今年6月份正式出版,这个学期也将摆上同学们的课桌,标志着我校6S推行取得阶段性成果。

一年来,学校德育工作不断进步,课余生活丰富多彩。

一是举办首届校园体育文化节、第二届校园文化节,参赛运动员达1200多人次,创历史新高,盛况空前。各班级精心组织的入场式,各具特色,匠心独运。参赛选手激情飞扬,勇创佳绩,赛出风格,赛出水平,充分展示了当代技工学子蓬勃向上的时代风采和良好的精神风貌。“三节一会一讲堂”等系列活动,传承弘扬尊老爱幼的传统美德、专注敬业的工匠精神、忠诚勤奋的人文风貌,丰富了校园文化生活,节会文化正在逐步成为即墨高技师生们自己的节日;二是结合学生身心发展,通过开展2016级成人仪式、顶岗实习欢送仪式、家长进企业、学生大家访、给初中老师的一封信、2019届毕业典礼、禁毒知识竞赛、消防安全教育、青少年模拟法庭等形式多样的系列主题活动,培养学生遵纪守法安全意识,弘扬爱国主义精神,增强集体主义荣誉感和服务理念,全方位推进教书育人工作;三是进行了第三届校学生会改选,打造学生自主管理品牌,鼓励学生积极参与社会实践及志愿者服务工作。组建学生社团12个,花样繁多、种类齐全,极大地满足了学生的各种兴趣爱好,为学生成长创造了良好的环境。我校“三位一体网格化”学生自主管理模式在今年全省技工院校校园安全工作会议上作了典型发言,受到与会技工院校领导的广泛关注和肯定。

一年来,学校教学设施不断完善,后勤保障能力持续提高。

一是投资75万元新增教学一体机29台,打破老师讲、学生听的传统教学模式,运用多媒体手段,促进师生互动,活跃课堂气氛;投资30万元新建计算机实训室一个,配备了最先进的计算机设备,满足了动漫、VR等专业的教学需求;投资30多万元,新建了一个钳工实训室,更新了钻床、钳台等实训设备。对30多台普车车床进行了全面保养维修,满足了技能大赛和日常实训教学需求;投资22余万元新增钢琴以及数字控制系统,新建了钢琴实训室和舞蹈室,为幼儿教育专业学生实训创造了良好条件;投资10万元改造整修了南北甬道和实训楼东厕所;争取区体育中心支持,投资20多万元新增笼式足球场一个,节后马上进入施工阶段,预计九月底安装完毕;投资6万元对师生餐厅按照市场监管部门标准化要求,进行了改造调整,扩大作业面积,改善师生就餐条件等,办学条件和实力得到全面改善。二是积极开展人才招聘工作,落实教师培训计划。通过校园招聘等方式,招聘新教师4人;邀请各类专家、企业家等为师生举办了近十场职业素养大讲堂;暑假组织全体教职工、青年教师、班主任等专题培训,组织开展一体机使用、一体化教学等教学培训;全年选派30多名优秀教师外出研学、培训,选派20名班主任参加暑期培训,选派4名教师到校企合作企业跟岗实习,完善了知识结构,提升了教学能力和专业技能水平。

成就只能代表过去,但未来已来。“风正扬帆正当时,潮平岸阔催人进”,当前全国技工教育改革正在快速推进,青岛围绕贯彻落实习近平总书记的重要指示精神发起了“十五个攻势”,学校面临着前所未有的良好机遇。未来,即墨区高级技工学校将牢牢把握服务发展、促进高质量就业的办学方向,深化体制机制改革,弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好环境,努力让每一名学生都有人生出彩的机会,为青岛加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,培养更多高素质劳动者和技术技能人才。