搭建合作平台,助力脱贫攻坚 青岛即墨区人社局赴甘肃文县,贵州紫云县开展劳务协作

发布日期:2018-09-20

为进一步加强东西部扶贫交流协作,充分发挥好就业在脱贫攻坚中的重要作用,促进即墨区在东西对口支援工作向纵深发展。9月10日-16日即墨区人社局成立了东西部扶贫协作交流工作小组,在区人社局党委委员、四级调研员张丙刚的带领下,组织了我区两家人力资源服务机构,收集了15家企业的招聘简章,分别赴甘肃文县、贵州紫云县开展就业帮扶、劳务协作工作。

在文县:

9月11日上午,在文县劳务移民局举行了“即墨区驻文县劳务协作工作站”挂牌仪式,这是即墨区人社局与文县人社局在总结近几年对口支援工作经验后,在推进两地劳务合作的又一项重要措施,劳务工作站的建立,将为文县贫困人员赴即墨务工构建起相互联系的桥梁,将进一步深化即墨与文县劳务协作,建立起长效机制。   

                                                                  即墨区驻文县劳务协作工作站揭牌启用

9月12日上午,经即墨区人社局与文县人社局多次对接、共同举办的“东西帮扶电商人才培训班”在文县电商中心开班,这是两地开展“人才培训、助力就业”又一重要举措。

                                                                          举办东西帮扶电商人才培训班

同时,一年两次的“2018 年青岛市即墨区-陇南市文县就业扶贫现场招聘会”在文县人力资源市场举行。现场发放了印有我区各类企业的招聘简章宣传册200余份,提供的就业岗位涉及机械加工制造、纺织服装、电子电器等十几个工种,岗位达到1000余个,吸引了当地200余人进场咨询,为文县务工人员来即工作打下了良好基础。

 

 

                                                                                       文县招聘会现场

在紫云县:

9月14日上午,即墨区人社局-紫云县人社局就业扶贫协作会在紫云县人社局会议室召开。双方就劳务输出、技能培训等情况进行了交流并达成了初步意向。我区两家人力资源服机构与当地职介机构进行了对接,为下一步开展劳务协作提供了基础。

                                                                                   就业扶贫协作会

9月15日上午,2018年青岛即墨区-安顺市紫云县专场招聘会在紫云县劳动力市场举行。

                                                                                    紫云县招聘会现场

两场招聘会共有近40人签订了就业意向书,有3家人力资源服务机构与我区人力资源服务机构达成了合作的初步意向。

下一步,区人社局继续与陇南文县人社局、安顺市紫云县人社局加强协作,在人才培训、劳务协作等方面进行深层次合作,建立长效协作机制,积极探索在两地培养“劳务经纪人”的新模式,吸引更多的贫困人员能够来即就业务工,促进贫困地区群众通过劳务协作增加收入,实现脱贫。