即墨区高级技工学校举办首届技能文化节,百余师生获表彰

发布日期:2018-05-26

 

5月18日上午,即墨区高级技工学校首届技能文化节表彰大会在学校礼堂召开,大会对在首届技能文化节中取得优异成绩的35名老师和126名同学进行了表彰。表彰大会由副校长孙国梁主持,青岛职研中心调研员陶同文、青岛市职研中心副主任孙海萍、区人社局党委副书记刘文谦、青岛捷能汽轮机集团股份有限公司党总支书记许劲松等人出席大会。此外,一汽物流有限公司青岛分公司、青岛英利汽车部件有限公司等校企合作企业应邀出席表彰大会。

本次技能文化节历时一个多月,分预赛、决赛和项目展示三个阶段,共设置教师类和学生类19个项目,其中教师项目有数控车工专业、电工专业等7个,学生项目有计算机绘图大赛、综合素养竞赛、工匠精神演讲比赛等12个。据统计,参加本届技能文化节的师生达到1000多名,最终35人获得教师项目的奖项,129人次获得学生项目奖项。表彰大会上,与会领导为获奖教师与学生进行了颁奖,其中学生最高奖项是由青岛营上电器有限公司提供的冰柜6台。

教师组第一名的获奖教师邹旭光表示:“这次大赛为我们青年教师提供了一次相互学习借鉴,提升自身素质的平台,为我们今后工作过程中系统化的课程改革指出了方向,要在学生的技能训练上多下功夫。无论比赛结果如何,每一次学习、演练中收获的知识与经验都会是我们在成长的道路上走的更加结实。”获得学生数控高级大赛第一名的学生李凯军认为,本次技能文化节提供了和不同班级的学生一起交流、切磋技能的机会,也强化了同学们自觉开展技能训练的意识。“如果说获奖的结果是少数人的荣耀,奋斗的历程则是每一个人的财富。”

“即墨区高级技工学校很重视学生的实践能力的培养,近两年来我们公司从学校招聘的30多名顶岗实习学生,因理论基础扎实、动手能力强、接受新知识快,工作认真负责,深受我们企业好评,现大多数已经成为各部门的骨干力量。目前我公司又预定了27名顶岗实习学生。”青岛捷能汽轮机股份有限公司党总支书记许劲松说到。