【“身”入基层“心”入群众】人社局社保处多措并举保障职工权益

【“身”入基层“心”入群众】人社局社保处多措并举保障职工权益

发布日期:2017-12-11

社会保险是社会保障体系的重要组成部分,其在整个社会保障体系中居于核心地位。党的十八大以来,作为重要的民生保障部门,即墨区人社局不断推进社会保险工作的有效开展。近日,区社会劳动保险事业处在区人民医院举办了2017年即墨区工伤生育保险定点医疗机构业务交流会,针对工伤生育保险医疗管理和费用结算,进行了参观学习,并对各定点医疗医院在实际操作中出现的问题进行了交流。

 

 

 

近几年,随着经济社会的不断发展,社会各界对社会保险工作的关注度越来越高,2017年,即墨区工伤职工参保人数在18.1万人,生育职工参保人数17.7万人,参保人数的不断增长透露出人民群众对社会保险的保障功能的信赖。截止10月,发放工伤待遇4151人次,发放待遇金2510万元,发放生育待遇27834人次,发放待遇金11209万元,真正做到为企业减轻经济负担,为职工解除后顾之忧。

 

 

“一切为群众服务,为群众服务一生”是即墨社保处的党建服务品牌,为把这一理念落到实处,除了举办业务交流会、开展户外政策宣传、加强,社保处驻区政务服务中心窗口还连续多年聘请社会监督员开展社会监督。今年11月,举办了2017-2018年度社会监督员主题活动日,邀请8名社会监督员结合自身工作,对区政务服务中心社保处窗口的日常业务服务和工作作风,开展座谈交流,进行监督反馈,共同探讨改善之策。

 

 

 

改进工作作风,提高服务效率是今年区社会保险事业处的工作重点。今年来,处领导班子带队,深化开展“身入基层心入群众”联系服务工作,走访人社服务中心、合作银行和参保企业等600余次,广泛征求意见建议,加以整改提高,收到了良好的效果,还开展扩面征缴专项行动,实现了参保人数增加1700余人,征缴五项社会保险基金22.3亿元,收到了良好的效果。

 

 

 

提高服务水平,加强服务管理工作,区人社局社会劳动保险事业处还不断开展基层平台建设,坚持严要求、高标准,进行重点培植,实行分类指导、重点跟进、典型带动,最终,形成了多元化、多层次的社会化管理服务模式,服务体系日趋完善,不断为即墨区的市民带来更优质的社会保险服务。