人社局三项举措强化城乡居民基本养老保险参保扩面

发布日期:2017-10-10

今年来,市人社局立足城乡统筹,围绕便民利民,巩固和拓展城乡居民基本养老保险政策和服务,让改革成果普惠全市城乡居民。

 

一是政策宣传引领参保。为提高政策知晓率,今年,市人社局在城乡居民养老保险集中征缴开始前,组织各级经办人员进社区、进村庄、进农户开展了面对面的政策宣传活动,并举办全市城乡居民养老保险政策培训班,发放宣传材料150000份。另外,通过网络、媒体、室外电子屏等刊登政策问答,介绍参保政策,讲解经办流程,使广大城乡居民熟知政策,理性参保,参保登记率达到了98.9%,再创新高。

 

二是政策吸引扩面参保。通过调整政策,提高参保吸引力,缴费档次从100元到5000元共十二个档次供参保对象根据情况自由选择;同时,根据缴费档次的高低,政府缴费补贴标准调整为30元、60元和最高100元,鼓励多缴、长缴、多补、多得;另外,基础养老金补贴标准由原来130元/月提高至150元/月,并自2016年7月起进行了补发,大大提高了居民参保主动性。今年全市城乡居民基本养老保险参保登记641942人,适龄城乡居民基本实现了应保尽保。

 

三是便民快捷服务参保。紧紧围绕便民利民,人社局以完善基层平台建设、提升经办能力和流程再造优化服务为目标,不仅在服务上“做加法”,更在流程上“做减法”,按照“数据集中、服务下延、信息共享”的原则加强经办能力建设,积极完善镇级人力资源和社会保障服务平台和市民大厅服务窗口建设,删减了丧葬补助金领取、参保资格审核等5项多余经办流程,将参保、停保与领取待遇认证等业务权限下放到镇级经办机构,并由村协办人员具体办理,实现了参保人员参保登记、保费缴纳、待遇领取、资格认证“四个不出村”。