即墨市第四届职业技能大赛比赛环节完美收官

发布日期:2017-10-25

为推动即墨市技能人才队伍建设,营造“尊重人才、崇尚技能”的良好社会氛围,提高劳动者职业技能,促进高质量就业,推进企业转型升级和“技能即墨”建设,市人社局自2017年4月开始,举办了即墨市第四届职业技能大赛。

大赛以“展技能风采,筑墨城工匠”为主题,以服务企业发展、服务技能成才为宗旨,紧密围绕我市产业结构特点,以服装针织等传统产业和现代服务业、汽车产业等新兴产业为基础,突出企业生产实际需求,结合岗位开展竞赛,激发了广大劳动者学技术、比技能的热情,培养造就一大批知识型、技术型高技能人才,更好的服务即墨经济发展。

本届大赛涉及汽车修理工、服装缝纫工(梭织、针织)、黄酒酿造工、焊工、茶艺师、汽车驾驶员、保健按摩师、养老护理员、月子护理员等10个工种,较之上届,新增了茶艺师、养老护理员、汽车驾驶员等3个工种。共有青岛一汽解放、酷特智能公司、即发集团、雪达集团、永昌集团等20余家企业,茶叶协会、交通协会等2个协会,5家民办职业培训学校和个人踊跃参加,有 1500余名选手报名,经企业内部选拨,共有667名选手参加最终决赛,带动全市岗位练兵近5万人次。

本届大赛借鉴往届大赛的经验,继续坚持政府主办、市场运作的原则,设立10个赛区,各赛区从大赛资金、设备、场地和技术等方面给予了大力支持。在参赛工种上,紧密贴合即墨市产业结构特点,其中,既有体现我市产业结构调整的汽车修理工,也有体现我市现代服务业的茶艺师、养老护理等工种。工种围绕行业、企业生产发展急需的技能项目,使大赛与我市经济的发展进一步衔接。应该说,技能大赛已成为我市服务蓝色经济发展的一项重要的职业技能赛事,为广大职工竞比技艺、交流经验、展示技能提供了一个重要平台,成为培养各种技能人才和提高职工队伍素质的重要途径。在比赛效果上,通过大赛充分展示我市技术工人的风采,极大地激发和调动广大企业学技术、练技能的热情,在全社会营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才”的良好氛围,有力地促进职工技能水平的提高和高技能人才队伍的建设,取得了良好的个人、企业和社会效果。

目前,第四届职业技能大赛理论和实作比赛全部结束,预计10月份,大赛组委会将召开全市表彰大会,根据比赛成绩评选出各工种“状元”“技术能手”“工人先锋”等获奖选手,并给予最高3000元的奖励。