我局移风店人社服务中心:多举措加强个体及自由职业者档案规范化管理

发布日期:2017-09-12

为积极响应我局开展“流动人员人事档案管理服务规范年活动”,促进档案规范化管理,我局移风店人社服务中心积极行动,明确责任,把档案管理工作摆在突出位置,进一步推进档案管理工作规范化水平。

一、全面核对中心托管档案,查缺补漏。安排专人对中心所托管的2552份档案,进行一次大排查,对每一份档案的信息进行核对,特别对老档案的信息核对,对有错误的,立即整改,确保每一份档案信息正确。

二、完善档案管理软硬件设施,提高档案管理的工作环境和条件。一是,设有专门的档案室及阅档室,其专业设施设备齐全,配备专门的档案柜,备有温度计、湿度计、干粉灭火器等施设置,完全符合档案室防火、防虫、防潮、防盗、防高温、放光等“六防”要求。二是,安排2名具有大专以上学历的档案管理服务人员,熟悉档案管理专业知识。

三、积极推进天方档案管理系统,提高档案的电子化水平。每月按时将新托管的档案录入天方档案管理系统,并建立纸质化档案,实现档案信息化管理,完善我局的档案基础信息库,实现各个中心的档案信息共享。

四、严把日常管理关,确保档案管理规范性。建立档案归档制度,新档案一律由档案管理专人逐一核对、归档,杜绝弄虚作假。严格档案查借阅制度,制作了档案查借阅登记本,不论何人,凡查、借阅者必须登记,杜绝转借乱借。

目前,移风店人社服务中心对所托管的2552份档案已全部核查完毕并录入扫描到天方档案数字管理系统,下一步,将继续按照人事档案管理服务规范年活动的要求,加强档案管理,促进档案管理工作的科学化、规范化、信息化。