“人社牵线,校企联姻”市人社局创新高技能人才引进新模式

发布日期:2017-05-08

“我知道即墨,听说近几年经济发展很快,毕业后我准备到那里去工作。”

“工资的确比我们那高一些,而且企业还提供了这么多的便利条件,挺想去的。”

“关键是靠海,而且一汽大众也在即墨落户了,机会肯定多一些。”

……


                 (招聘会现场)

招聘会现场,即墨市的十余家企业前围满了前来咨询和投递简历的高校毕业生。

5月6日,由省人社厅主办的省级大型招聘活动——山东省2017年春季高校毕业生就业双选会在济南大学城齐鲁理工学院举办,即墨人社局组织我市即发、海立美达、海隆机械、云路科技等近20家知名企业参加了此次高技能人才招聘活动,招聘的人才覆盖济南及周边地区高校, 2万余毕业生,主要涉及汽车、生物、机械等与我市产业发展密切相关的专业,仅招聘现场,就有100余人与我市企业达成初步就业意向。

在参加招聘会前期,经市人社局多次对接,根据我市产业转型升级需要和企业用工需求,人社局牵线我市多家企业在招聘期间与学院签订了校企合作协议,便于下步开展订单式、定向式和点单式人才培养,为我市产业的转型升级提供高技能人才支撑。


                                (人社局党委副书记在签约仪式上讲话)


                                   (校企签约现场)

本次招聘活动,市人社局创新高技能人才招聘引进模式,牵头企业与高等院校“联姻”,让企业与高校在实验室共建、科技成果转化、人才培养等方面开展全方位合作,为企业何高校建立起畅通的联系渠道,实现了校企零距离对接,达到互利多赢。

下一步,市人社局将围绕市委市政府提出的人才战略,加大人才的引进、聚集和培养力度,在引进基础性人才的同时,针对我市的高精尖产业的发展需求,通过政府、企业、社会等多种途径,加快国内外高端人才的引进力度,为我市经济发展提供强有力的智力支撑。