市人社局启动开展2017年扩面征缴专项行动

发布日期:2017-03-31

日前,市人社局召开“即墨市2017年度社会保险扩面征缴专项行动启动会”,早动手、早部署、早行动,积极应对扩面征缴工作压力,以扩面、清欠、追缴为重点,启动开展社会保险扩面征缴专项行动。

 

一是启动早,时间安排翻倍。近年来,受行业转型、经济下行压力大、人口老龄化等因素影响,社会保险扩面征缴工作难度逐年增大。为进一步扩面挖潜征缴增量,市人社局及早动手,从3月起启动扩面征缴专项行动,集中人力物力,利用10个月的时间,全面开展扩面征缴专项行动。比上年度3个月左右的时间安排多了2倍多,有利于深入细致的开展工作,保障专项行动取得实效。

 

二是方案细,工作贴合紧密。市人社局制定了详细的行动方案,明确了目标任务、方法步骤、保障措施等,结合建筑业“同舟计划”、年度扩面征缴清欠等工作重点和“身入基层,心入群众”联系服务工作要求抽调单位业务骨干组建扩面工作小组、清欠工作小组、追缴工作小组等三个工作小组,兵分三路,合力促进扩面征缴整体工作。行动同时,大力开展社会保险政策法规宣传,督促指导鼓励各类企业、个体工商户、自由职业者等依法参加社会保险。

 

三是方向准,组织领导到位。为加强行动组织领导,专门成立扩面征缴专项行动领导小组,安排专人定期汇总上报工作数据、工作进度。建立多部门协调沟通机制,借力提升行动成效。以建筑业“同舟计划”,市重点组团大企业、新企业等为扩面工作重点;以本年度欠费企业和破产国有集体企业为清欠工作重点;以多领冒领社保待遇、未通过年度资格认证等人员为追缴工作重点,找准扩面清欠追缴工作目标,有的放矢开展工作。