人社局积极开展“人社政策进社区 服务民生面对面”志愿服务活动

发布日期:2015-07-20


718,市人社局组织“人社局志愿者服务队”到通济新经济区西元庄社区开展以“人社政策进社区服务民生面对面”为主题的便民咨询服务,取得了良好的效果。

人社局高度重视“爱心义工”志愿服务活动,将其作为开展“双基双民”工作的重要抓手,通过深入社区宣传相关政策、解答群众疑问等一系列服务便民举措,拉近了机关干部与群众的距离,增强了群众对相关民生社会保障方面的政策方针的了解,得到了群众的一致好评。

为开展好志愿服务活动,充分践行“人诚事公,真情相助”的服务理念,人社局立足自身业务职能,从人员调度、政策选取、岗前培训等方面加强志愿服务活动。

一是从单位各科室抽取业务素质能力较强的机关干部直接加入到参与到志愿者团队中,进一步充实服务队伍,提升整体服务能力;二是重点选取当前与群众联系密切的民生社会保障政策作为服务活动的主要内容,做到目标明确、有的放矢,选取的服务内容既贴近群众生活,又能激发群众兴趣,使群众在家门口就可以了解最新的社会保障、就业创业等政策方针;三是对参加服务活动的人员进行业务培训,要求每名志愿者微笑服务,真正为群众解惑答疑。同时,人社局还积极听取和搜集群众的意见建议,通过对自身业务的进一步改进完善,增强了服务人员自身的业务能力和服务水平。