市人社局践行“三严三实”提升民生保障水平

发布日期:2015-10-13

今年以来,在市委市政府的正确领导下,市人社局以“三严三实”专题教育和“双学双讲”主题教育活动为契机,牢牢抓住“民生为本、人才优先”主线,扎实工作,稳中求进,把专项整治与重点业务结合起来,服务全市经济社会发展大局,民生实效不断得到提升。

一是固本强基,不断提升自身素质 

以开展“三严三实”专题教育和“双学双讲”主题教育活动为契机,狠抓组织建设、思想建设和作风建设,6月以来组织2次专题培训班,提升干部职工政治素养和业务技能;局党委书记亲自讲授《认真践行“三严三实”要求  争做“忠诚干净担当”标杆 全力推进人力资源和社会保障各项工作再上新台阶》专题党课,广大干部职工深受鼓舞,干事创业氛围更加浓厚。组织全局干部职工220人次参加6月份“做一天交通协管员”、“当一天环卫保洁员”活动,切身体验普通劳动者的艰辛,亲民活动更加务实;开展以“走进市办实事、见证民生项目”为主题的机关开放日活动,增强人社局承办市办实事的透明度、知晓度和满意度,更好解决群众最关心、最直接、最现实的问题,切实转变了机关作风,展现了人社系统的良好风貌。

二是搭建平台,为大众创业提供服务

紧紧围绕“大众创业、万众创新”工作要求,以“三创”行动和“双基双民”活动为契机,全面营造良好的就业创业环境和氛围。利用就业短信平台对有就业、培训、创业三项需求的人群提供“点对点”精准化推送服务。统筹融合各类众创空间、创业载体资源,积极打造以鹤山路为中轴线,创新创业平台为载体的分梯次、全方位、开放式的“即墨创新创业孵化带”。组织开展第三届职业技能大赛,比赛工种多达14个,报名人数1253人,创历史新高,带动各类企业开展岗位大练兵活动6万人次。大力开展“百千万”引智服务基层活动,上半年引进留学回国人才40人,引进外国专家127人。开展“大学生创业引领计划”,2015年以来,共开展创业培训315人,综合职业能力培训313人。共扶持大学生创业者338人,带动就业1600人。

三是服务下沉,为基层群众办实事

在不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果的基础上,结合“三严三实”专题教育问题查摆和整改环节要求,突出问题导向,人社局各业务部门继续优化办事流程,减少审批环节,压缩办事时限。10处人社服务中心作为人社部门服务基层的第一窗口和第一前沿,直接面向基层群众和单位,上半年,各中心共收缴社会保险费1.1亿元,收缴居民医疗保险费733万余元;完成企业书面审查2000余户,查处各类举报投诉案件486起,为职工追回工资200万元;劳动合同备案完成1.3万人,办理就业失业登记证3736人;为3300人办理了退休手续,办理退休认证2.2万人;认定就业困难人员536人,办理创业补贴490人,受理领取失业金指纹认证1.2万人。