即墨市启动全市人才资源统计调查工作

发布日期:2015-11-11

     为全面调查评估我市人才资源状况,面向“十三五”规划,前瞻性研究我市人才培养、引进和使用创新政策,按照省、青岛市统一部署,我市从11月份起全面开展全口径、实名制人才资源统计调查工作。此次人才资源统计调查是全省开展的大规模、全口径、实名制的人才资源统计调查,是深入贯彻落实科学发展观、落实省委、省政府人才强省战略、做好“十三五”时期人才工作的需要,是人才工作的一项重要基础性工作,任务艰巨、责任重大、影响深远。

      1110日上午,即墨市人才资源统计调查工作部署会议在我市召开。会议对全市人才资源统计调查工作作出部署,市人力资源和社会保障局负责人做了部署讲话,具体负责本次人才调查工作的同志进行了统计调查培训,详细地介绍了本次统计调查的目的、任务、对象、内容及相关流程。

 本次调查范围包括即墨市全部法人单位和农村住户中16 周岁及以上居民。调查内容为企业、社会组织现有的人才信息及未来人才需求、农村实用人才信息、社会工作专业人才信息等各个方面。调查的组织实施由市委组织部、市人力资源社会保障局等10个单位共同完成。法人单位在接到镇、街道、市场监督管理、税务等部门通知后,按照属地化原则将人才信息调查统计表报送到所在辖区的镇、街道。整个调查于1130日前完成。

通过此次调查,市人社局将在全面掌握我市人才工作和人才队伍建设基本状况的基础上,对人才需求和发展趋势进行深入地分析研究,积极谋求在人才引进培养、体制机制创新以及政策研究制定等方面取得新的突破和发展,为大力实施人才强市战略,推动全市经济社会发展在更高水平上实现新跨越做出积极贡献。