技工大赛上拿名次 一线工人身价倍增

发布日期:2015-11-23

--即墨市第三届职业技能大赛侧记

   近日,即将走上即墨市第三届职业技能大赛的耿兴亚正在紧张地准备着,这是他第一次面对这么大的一个舞台。耿兴亚是一家制衣厂的普通缝纫工,在红领集团的比赛工作间中,他显得尤为特殊。他是一名聋哑人,同时也是60名参赛选手中唯一的一名男性缝纫技工。
    在即墨市的这场技能大赛中,有很多青年工人跟耿兴亚一样,从各个公司的各个岗位上脱颖而出,要到一个更大的舞台上去展示自己的实力。
    “他一直都想来参加这个比赛,上一届错过了,一直很遗憾。”记者从耿兴亚的同事范鹏飞那儿得知,耿兴亚虽是聋哑人,但是在工作中他一直非常优秀。这次为了备战大赛,他每天下了班后都要把自己关在屋子里练习。为了熟悉理论知识,他翻阅了很多专业书。
    “技能大赛给年轻工人提供了一个展示能力的舞台,职业教育让年轻人过上有尊严与价值的生活。”即墨市人社局党委委员、转移办副主任刘永凯说,技能大赛是增强职业技术工人自信心的机会与载体,通过职业技能大赛这扇门,年轻人看到了精彩的世界。
    据悉,即墨市上一届职业技能大赛总报名人数800多人,而今年报名人数则达到了1253人,并且带动全市技能比武近5万人次。即墨市人社局职业能力建设科科长张生介绍说,本届比赛的最大特点是技能大赛成为职业教育与市场的重要结合点。
    作为展示城市软实力的窗口,即墨现有三星级以上酒店近20家。今年,首次将客房服务、餐厅服务、中式面点和烹调等餐饮业工种纳入比赛,显示出即墨市对现代服务业发展的重视。
    张生表示,技能大赛的项目都处于市场最前沿,促进了职业院校不断引进设备、改革教学方法。按照市场需求培养出来的年轻人受到企业欢迎,也促进了职业教育与市场需求相结合。
    在即墨,技能大赛正成为青工成长成才的一条绿色通道。
    去年月子护理员比赛前六名全部被东翔职业培训学校学员囊括,她们同时被授予“即墨市金牌月嫂”称号。有了这一金字招牌,她们成了月嫂行业内的“香饽饽”,要得到她们的服务,至少需要提前半年预定。她们的月薪也由之前的6000元涨到9000元。
    “现在,用人单位对技术技能型人才刮目相看,职业院校毕业生工资超过本科毕业生不再是新闻。”青岛社会科学院研究员丁金胜说,经济社会发展的实践证明,职业技术充满创造性,职业院校毕业生同样是国家的人才与基础。身边有不少人的孩子通过接受职业教育,过上了尊严、体面的生活。
    “扭转社会对职业教育的偏见,技能大赛是非常重要的平台与载体。”丁金胜认为,技能大赛让市民充分感受到了技术带给人类社会的贡献与魅力,它就像一块块小磁铁,吸引着越来越多的青年职工参与,大赛给年轻人打造了一个脚踏实地学技术的机会,让年轻人看到希望,也为青工成长开辟了一条“绿色通道”。