发挥“政”能量 搭建创平台 激活创动力

发布日期:2015-11-26

--即墨市众筹打造全方位“创新创业孵化带”

今年以来,即墨市积极响应“大众创业、万众创新”时代主题,以实施“三创”行动为契机,通过发挥政府“政”能量,为广大创业者搭建全方位的创业平台,全面激活创业者的创业活力和动力,众筹打造出具有即墨特色“创新创业孵化带”。

围绕产业结构,通过市场运作,扶持“草根”创业

“针对大学生创业者入驻较多的特点,即墨人社局协调多个部门,在我们综合服务区设置了‘绿色通道’,定期到这里办公,为创业者提供‘一站式’服务。”梦想商都大学生电商孵化中心运营总监韩昌梁介绍。

按照“专业人干专业事,市场事由市场办”的原则,该市通过市场化运作方式,依托服装服饰产业的传统优势和服装批发市场的带动效应,先后打造了中国(即墨)服装品牌孵化中心、梦想商都大学生电商创业孵化中心、晨之晖网络科技有限公司地域性电商平台等创业平台,“草根”创业者提供零成本、全免费的孵化服务;同时,在各镇规划打造 “互联网+农业”镇村级生态链,实现“工业品下乡,农产品进城”的“生态运营模式,推动农村创业工作发展。上述“草根”创业平台目前已孵化各类创业者800余人,带动各类就业4500多人。

对接专业团队,服务重点项目,扶持“集群”创业

“其实几年前就有许多关于生态宜居的创意,但就是没有一个好平台。”当得知该市农业创客空间愿提供平台时,周子靖带着自己的创业梦想,建起了名叫“微自然”的微景观工坊。“有了好的创意,就会有好的结果,这样下去,仅此一项,预计年营业额能达到200万元。”周子靖说。

依托青岛农业创客空间,该市指导帮助其成立了青岛市首家农业创业大学,为返乡农民工、种植能手及农业合作社等劳动者和创业团队提供孵化服务。目前,该空间汇集了包括中国工程院院士等专家在内的30余名创业指导团队,聚集“微自然”微景观工坊、光伏茶等20多个农业高精孵化项目。市政府每年设立1000万的用于扶持农业创业园区、创客空间和众创空间建设的专项资金,孵化培育农业中小企业30家,为周边农民提供就业创业岗位2000个。

根据产业转型升级战略规划,该市积极对接北京赛伯乐投资集团参与市职教园区建设和运营。项目将围绕该市汽车、服装两大支柱产业,开展面向全社会的创新创业人才培养和创新创业项目的孵化。目前,项目一期资金2883.5万的配套资金已到位,办学场地已装修完毕并将在近期启用。

借力蓝色硅谷,创建创新平台,扶持“深蓝”创业

“不光是在场地使用等方面给企业提供一些‘看得见’的优惠,即墨市更是注重产业链的协调、配合。”在今年1月份入驻青岛蓝谷科创中心创办青岛森科特智能仪器有限公司后,“资深”创客于敬东和他的创业团队研发的产品已经在 “雪龙”号得到应用。

围绕科技企业的发展需求,该市在蓝谷科创中心全面提供场地、政策咨询、人力资源服务、创业培训等各类服务,充分整合政府、企业、高校和科研机构的现有资源。该平台目前吸引集聚了天津海洋工程研究院等20余家高新技术企业及研发机构,引进各类人才480人,打造出国际一流的海洋专业领域孵化器和海洋科技创新平台,为发展“海洋+”经济打下了坚实的基础。

目前,该市以鹤山路为轴线的分梯次、全方位、开放式的“即墨创新创业孵化带”已初现效果,先后孵化各类创业者1700余人,带动各类就业8500多人。近日,中国(即墨)服装品牌孵化中心作为青岛市唯一一家以区市名义推荐的省级创业孵化示范基地通过省级认定,标志该市创业孵化平台迈上一个新的台阶。624日,青岛市市长张新起到即墨调研时,对该市人社局主动作为,创新创业孵化基地运营模式的做法给予了充分肯定。