2017社保知识问答(一)

发布日期:2017-05-03

         1.问:我有2个社保账户,公司说需要合并账户后才能参保,我应该怎么办理?

         答:职工本人可持身份证到社保窗口申请办理账户合并业务。

2.问:我从某食品公司离职了,但单位存在欠费,不能在新单位办理续保,我该如何交这块欠费?

答:职工原单位需提供加盖单位公章的增减变化表和解除劳动合同报告书,到社保窗口清缴欠费后可到新单位办理续保。

          3.问:我单位新办理社保登记,听说很多单位都是从第二个月开始通过银行代扣的方式缴纳社保,请问当月能不能直接代扣?

答:根据相关规定,社保业务系统每月15日做当月应收核定,如企业月初办理社保登记并于14日前办结当月业务,当月可通过银行代扣方式缴费,如未办结,需于当月月底前到社保窗口打印缴费凭单后,以现金或支票形式到银行窗口办理缴费。

4.问:我1月上旬激活新卡,在社保卡上查询显示卡金为待注入状态 ,请问什么时候能注入?

答:职工医疗保险个人账户金于每月月底统一记入,2016年1月份个人账户金统一于29日记入。

5.问:原工作单位整体欠费1年多,老板跑了,通过劳动监察和法院起诉都找不到执行人,请问要如何补缴这段欠费?

答:对此类情况,职工本人可提交书面申请,到社保窗口申请清欠,按程序审核无误后办理缴费。

6.问:我原单位经营困难,欠缴我的保险费,我现在换单位了,我快生宝宝了,想问一下这块欠费该怎么补缴,会不会影响到生育待遇?

答:职工原单位需提供加盖单位公章的增减变化表和解除劳动合同报告书,到社保窗口申请清欠,清缴欠费后可到新单位办理续保。如其及时补缴且不发生缴费中断,可按政策享受生育保险待遇。

7.问:即墨单位给员工投保,有多名员工提示有多条参保信息需要去窗口办理,请问单位能否整体代办?

答:单位经办人应需持需合并编号的职工的身份证原件到社保窗口申请信息合并。合并后可通过社会保险自助申报系统办理人员增加业务。

8.问:新单位参保显示户口性质和人员类别不符,无法增加保险,询问该如何解决?

答:职工户口性质登记有误的,可携带户口本、身份证,或携带就业登记表,到社保窗口修改。