即墨市参加生育保险女职工产后生育津贴如何办理?

发布日期:2017-02-28

根据《青岛市城镇职工生育保险办法》第十一条规定,具备下列条件的职工,享受生育保险待遇

   1.符合国家计划生育政策生育或者实施计划生育手术;

   2.所在单位按照规定参加生育保险并为该职工连续足额缴费一年以上。这里的一年以上是指生育前的一年以上。

办理生育津贴需要参保女职工生育后带齐如下材料到社保中心办理(办理生育津贴于每月月底通过银行发放到职工本人银行账户中):

   1.提供本人劳动和社会保障卡、居民身份证

   2.《生育服务手册》(或《生育证》)、《出生医学证明》

   3.单位填写并签章的《青岛市城镇职工生育保险参保单位生育津贴审批表》

   4.职工本人工商银行账户

   企业职工生育保险生育津贴标准,按照职工生育或流引产时所在用人单位上年度职工月平均缴费基数计发。职工生育或流引产前12个月变动工作单位的,其生育津贴按照生育或流引产前12个月内工作过的各用人单位上年度职工月平均缴费基数加权平均数计发。按以下公式计算:生育津贴标准=当年度1月份单位生育保险缴费基数/对应的参加生育保险人数