即墨市就业创业培训政策明白纸①(创业板块)

发布日期:2016-01-29

一、创业补贴

(一)申领范围

在本市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位)的下列人员,可申领一次性创业补贴:

1、本市户籍城乡登记失业人员;2、毕业5年内的普通高等学校毕业生、驻青高校毕业年度在校生、休学创业大学生和本市户籍毕业年度大学生。3、本市户籍返乡农民工。指外出务工连续6个月以上,返回户籍所在区(市)进行失业登记的农村劳动者。

(二)申领条件

1、符合一次性创业补贴扶持范围的创业者,工商营业执照和税务登记证的注册时间在《青岛市人民政府关于实施大众创业工程打造创业之都的意见》下发之日(2015623日,下同)以后,有效期限在1年以上。2、有固定营业场所并办理就业手续,在申领补贴时正常经营。注册企业或民办非企业单位的需在创业实体按照我市城镇职工社会保险缴费有关规定缴纳社会保险费,注册个体工商户的需按照个体工商户社会保险缴纳有关规定在我市缴纳社会保险。3、营业执照、资质证明和税务登记证注册时间须在失业登记、毕业证注明时间之后或在毕业学年时间范围内。4、申领一次性创业补贴人员,须为个体经营者、企业法定代表人或民办非企业单位法定代表人。5、通过变更法定代表人方式创业的人员,须按规定办理就业手续,且变更后经营时间符合以上规定的,方可申领补贴。

(三)补贴标准和扶持期限

一次性创业补贴标准1万元,从补贴申请受理当月起计算,扶持期限为2年,申领人员2年内纳入就业创业管理(距法定退休年龄不足2年的人员,补贴计算至退休年龄月份);对非本市户籍的创业者,实现分期补贴,正常经营满1年后补贴5000元,正常经营满2年后再补贴5000元。

(四)申领程序

申领创业补贴人员应于每月10日前,向工商注册地所在的街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请,其中,高校毕业生创业人员向市人社局高校毕业生就业科提出申请。

(五)所需材料

申领补贴人员应填写《创业补贴申请表》,并提报以下材料:

1、申请人身份证原件及复印件;2、《营业执照》、《税务登记证》副本原件及复印件,通过变更法定代表人创业的需提供有效变更证明;3、毕业5年内的普通高等学校毕业生应提供毕业证书、报到证(或毕业证书认证证明)原件和复印件;驻青高校在校生应提供学生证原件及复印件;本市户籍毕业年度大学生应提供毕业证书和报到证原件和复印件(在校生应提供学生证原件和复印件)以及户口本首页、索引页和申请人户籍单页原件和复印件;休学创业大学生需提供学校出具的休学证明;返乡农民工应提供本人外出务工期间与用人单位签订的劳动合同原件及复印件。4、申请人在银行开立的基本账户资料。

二、小微企业创业补贴

(一)申领范围

2014101日起,法定劳动年龄内的各类人员(含外地户籍人员),在青岛行政区域内首次创办企业,并在创办企业办理就业手续及时足额缴纳社会保险费满12个月,且经工商注册地中小企业行政主管部门和统计部门,按照《关于印发中小企业划型标准规定的通知》(工信部联企业〔2011300号)认定为小型、微型企业,可申领一次性小微企业创业补贴。

(二)申领条件

1、符合一次性小微企业创业补贴扶持范围的创业者,工商营业执照和税务登记证的注册时间在2014101日以后,有效期限在1年以上。

2、小微企业的创办者应办理就业登记手续,且申领补贴时企业正常生产经营。正常生产经营是指企业按月向招用人员(含创业者本人)支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,按照我市城镇职工社会保险缴纳有关规定,及时足额缴纳社会保险费,且具有正常营业收入和一定盈利能力。

3、申领一次性小微企业创业补贴人员,须为企业法定代表人,且首次创办小微企业。

(三)补贴标准

符合条件的创业者由工商注册地区(市)给予1.2万元一次性小微企业创业补贴。其中,对吸纳就业1人以上(不含创业者本人)的,给予2万元一次性小微企业创业补贴。

(四)申领程序

申领创业补贴人员应于每月10日前,向工商注册地所在的街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请,其中,高校毕业生创业人员向市人社局高校毕业生就业科提出申请。

(五)所需材料

申领补贴人员应填写《一次性小微企业创业补贴申请表》,并提报以下材料:

1、申请人身份证原件及复印件。2、《营业执照》、《税务登记证》副本原件及复印件。3、毕业5年内的普通高等学校毕业生提供毕业证书、报到证(或毕业证书认证证明)原件和复印件;驻青高校在校生应提供学生证原件和复印件;本市户籍毕业年度大学生应提供毕业证书和报到证原件和复印件(在校生应提供学生证原件和复印件)以及户口本首页、索引页和申请人户籍单页原件和复印件;休学创业大学生需提供学校出具的休学证明;返乡农民工应提供本人外出务工期间与用人单位签订的劳动合同原件及复印件。4、企业在银行开立的基本账户资料。5、小微企业认定证明及复印件。6、申领补贴月份前12个月的社会保险费明细账(单)、工作发放明细表原件及复印件;吸纳就业人员的还需提供吸纳人员社会保险费明细账(单)、工资发放明细表级复印件。7、企业财务报表。

三、创业岗位开发补贴

(一)申领条件

法定劳动年龄内符合申领创业补贴的人员(含外地户籍人员),在青岛行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位)或在电子商务网络平台开办“网店”,创造岗位新招用人员且符合以下条件的创业者,可申领一次性创业岗位开发补贴,每人只能享受一次。

1、创业者须办理工商、税务登记。工商营业执照(或持有相关部门出具的有效资质证明)和税务登记证登记注册时间在2013101日以后,且有效期限在1年以上。

2、创造岗位新招用本市户籍城乡登记失业人员、本市户籍派遣期内高校毕业生,硕士及以上学位毕业生,与其签订1年以上劳动合同,通过金融机构按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,按照青岛市城镇职工社会保险缴纳有关规定及时足额缴纳社会保险费满12个月(含12个月,不含补缴社会保险费的月份),且申领补贴时劳动合同正常履行、社会保险正常缴纳。

3、招用人员不含创业者本人、劳务派遣机构派遣至用工单位人员。招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间须满6个月以上。

(二)补贴标准

根据申领补贴时新招用人员的岗位数量,按照每个岗位2000元的标准,给予一次性创业岗位开发补贴。

(三)申领程序

申领补贴单位应于每月10日前,向工商注册地所在的街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请。

(四)所需材料

申领岗位补贴的单位填写《创业岗位开发补贴申请表》,并提报以下材料:

1、《营业执照》、《税务登记证》副本原件及复印件;2、《用人单位吸纳就业花名册》,其中招用派遣期内高校毕业生、硕士及以上学位毕业生的,提供毕业证书、报到证(或毕业证书认证证明)原件及复印件;3、申领补贴月份前6个月委托银行发放工资明细表原件及复印件。

四、创业担保贷款及贴息

(一)申请范围

法定劳动年龄内的下列人员在我市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位),在领取工商营业执照(有效资质证明)和税务登记证后,可申请创业担保贷款:

1、本市城乡失业人员、未就业军队退役人员、残疾人、随军家属、失地农民、返乡农民工。2、毕业5年内的普通高等学校毕业生,本市户籍普通高等学校毕业学年(即从毕业前一年71日起的12个月)在校生和驻青普通高等学校毕业学年在校生(以下简称“高校毕业生”)。3、法定劳动年龄内的家政服务机构创办者。

(二)申请条件

创业担保贷款申请人(以下简称“申请人”)从事个体经营的,须为营业执照注册人;创办企业或民办非企业单位的,须为企业或民办非企业单位法定代表人;通过变更法定代表人方式创业的,创业时间以法定代表人变更时间为准且未申请过创业担保贷款(二次贷款除外)。

申请人须有具体经营项目、固定经营场所,并正常生产经营。生产经营项目符合国家产业政策和法律法规的规定。

(三)贷款额度

从事个体经营的,可申请最高15万元的创业担保贷款;创办企业或民办非企业单位的,可申请最高45万元的创业担保贷款。贷款额度由经办创业担保贷款业务的银行(以下简称经办银行)会同担保机构根据贷款人从事行业、经营状况、还款能力、吸纳就业人数、项目评估和反担保等情况确定。创办企业或民办非企业单位,贷款额度在15万元以上的,贷款期限内至少吸纳1名本市户籍城乡失业人员或高校毕业生就业;贷款额度在30万元以上的,贷款期限内至少吸纳2名本市户籍城乡失业人员或高校毕业生就业;吸纳就业人员以与企业签订1年以上(含1年)劳动合同,并按规定缴纳社会保险费的人数为准。

正常经营、无不良信贷记录、初次贷款期间内按规定带动就业的创业成功者,在还清贷款后3年内可申请二次创业担保贷款。二次贷款额度按上述规定执行,其中,吸纳就业人数为新增就业人数。

(四)贷款期限

首次创业担保贷款期限2年,分两期贷款,每期最长不超过1年。贷款有逾期还款记录者,取消创业担保贷款资格。

(五)贷款利率

贷款利率不高于中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3%

(六)还款方式

采取按月付息,到期后一次性还本的方式进行。符合条件的创业者按规定及时还本付息后,由市财政给予全额贴息。

(七)申领程序

申请人通过人社部门的资格审查、经办银行的现场核贷、担保机构的反担保审查,签订《反担保合同》和《个人借款合同》,办理担保手续后,可以由经办银行发放贷款。

符合条件的创业者,向市劳动力培训转移办公室提出资格审查申请。

(八)所需材料

申请人应填写《青岛市促进就业创业担保贷款申请审核表》,并提报以下材料:

(1)申请人及配偶户口簿、身份证、有效的婚姻状况证明原件及复印件;(2)失业人员提供《就业失业登记证》或《就业创业证》(或在青岛市公共就业一体化信息系统中确认信息符合要求);退役人员提供自主择业《军转干部证》、《退伍证》或民政部门出具的自谋职业证明;残疾人提供《残疾证》;随军家属提供本人及配偶身份证及有关部门出具的随军证明;高校毕业生提供《毕业证》或《学生证》、《报到证》;(3)工商营业执照(或有效资质证明)和税务登记证(2015101日后“三证合一”)正副本原件及复印件;(4)营业执照注册经营场所租赁合同或房产证原件及复印件;(5)反担保证明;(6)经办银行、担保机构要求提供的其他资料。

申请材料需用A4纸一式复印4份。提供原件,递交复印件(身份证需复印正反面;户口簿需复印首页、索引、卡片),其他证件需复印完整,原件审核后当场退换本人。

(九)贴息范围

符合条件的创业人员,首次贷款从事微利项目的,由财政部门给予全额贴息;不属于微利项目的,由借款人按照与经办银行的约定自行支付利息。微利项目是指除国家限制行业(包括房地产、建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外各类经营项目,经营项目以营业执照登记经营范围为准。

五、创业担保贷款反担保手续

(一)需提交反担保证明:

1、房屋抵押。申请人应提供在青岛市行政区域内,产权清晰,未处于抵押或拆迁冻结期,与贷款额度相匹配的可执行房屋作为抵押,并征得房屋产权人以及同住人同意。

2、保证人担保。下列自然人可为申请人提供第三方信用反担保。

(1)青岛市范围内机关事业单位在编职工;

(2)具有稳定职业且月收入5000元以上,按规定及时足额缴纳社会保险的青岛市户籍在职职工;

(3)担保人的债务情况、信用情况等符合担保机构要求。

其中,贷款金额在15万元以下的(含15万元),需1人担保;贷款金额在15万元以上的需2人担保。保证人须距离法定退休年龄3年以上,保证人之间为无限连带责任。

(二)办理程序

1、受理申请

申请人需持以上完备材料及《即墨市创业担保贷款申请审核档案》到市创业人员创业贷款担保中心,申请反担保。核查借款人提供的反担保证明材料是否齐全、准确。对未通过审查的,向申请人说明理由。

2、审核反担保资格

保证人担保。反担保保证人为本市户籍机关事业单位正式编制人员;具有本市户籍企业在职人员,具有稳定职业且月收入5000元以上,按规定及时足额缴纳社会保险的青岛市户籍在职职工;担保人的债务情况、信用情况等符合担保机构要求。

房屋抵押担保。申请人应提供在青岛市行政区域内,产权清晰,未处于抵押或拆迁冻结期,与贷款额度相匹配的可执行房屋作为抵押,并征得房屋产权人以及同住人同意。

六、创业就业税收优惠政策

(一)申领范围和条件

1、在本市行政区域内从事个体经营的下列人员,可享受自主创业税收减免。①在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上的人员;②零就业家庭、享受城市居民最低生活保障家庭劳动年龄内的登记失业人员;③毕业年度内高校毕业生(是指实施高等教育的普通高校毕业生、成人高等学校的学生)。

2、在本市行政区域内的下列企业,在新增加的岗位中,当年新招用登记失业半年以上城乡失业人员,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,可享受企业吸纳失业人员税收减免。

①商贸企业;②服务型企业中从事现行营业税“服务业”税目规定的代理业(包括代购代销货物、介绍服务等)、旅店业、饮食业、旅游业、租赁业(仅指不动产租赁)、其他服务业(包括沐浴、理发、洗染、照相、美术、裱画、誊写、镌刻、化验、录音、录像、测绘等)经营活动的企业;③劳动就业服务企业中的加工型企业;④街道社区具有加工性质的小型企业实体;⑤民办非企业单位。

(二)补贴标准和扶持期限

1、符合范围和条件的个体经营者,在期限内限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和个人所得税,限额标准按每人每年9600元执行。

2、符合范围和条件的企业,在期限内按实际招用人数予以定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税,定额标准按每人每年5200元执行。

3、税收优惠期限最长不超过3

(三)申领程序

符合范围和条件的个体经营者,向工商注册地所在的街道(镇)人力资源和社会保障服务中心提出申请。符合范围和条件的企业,向市劳动力培训转移办公室提出认定申请。

(四)所需材料

个体应当提供以下材料:

1、《就业创业证》;2、《营业执照》和《税务登记证》(副本)原件及复印件。

企业应当提供以下材料:

1、《营业执照》或《民办非企业单位登记证书》副本及复印件;2、《税务登记证》副本及复印件;3、新招用人员的《就业失业登记证》;4、《企业实体从业人员花名册》;5、企业工资支付凭证(工资表)及复印件。

 

友情提示:以上所列政策为部分现行就业创业培训政策问答,如与执行政策不符,请以市人社局等相关部门文件为准。

 

政策咨询:12333      0532-88511629

网络:

青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn)

青岛就业网(http://qdjy.qdhrss.gov.cn)

青岛家庭服务网(http://www.qdjtfw.com)

青岛市高校毕业生就业信息网(http://www.qdgxbys.cn)

即墨市人力资源和社会保障局政务网:www.jmrsj.gov.cn

即墨人力资源网:www.jmrlzy.com

墨市人力资源和社会保障局微信公众号(即墨人社 微信号:jmsrsj)