即墨市市就业创业培训政策明白纸⑤(技能培训板块)

发布日期:2016-01-29

一、就业技能培训

(一)申领范围和条件

培训补贴对象为城乡有就业要求和培训愿望的下列人员:

1.本市城镇登记失业人员(以下简称登记失业人员);

2.毕业年度内(11日至1231日)本市生源高校毕业生(以下简称高校毕业生);

3.本市转移就业农村劳动者(以下简称农村劳动者);

4.本市未继续升学的应届初、高中毕业生(以下简称初高中毕业生)。

上述人员每年只能参加一次政府补贴的就业技能培训。同一年度内已参加过政府补贴的其它项目培训的,不得再参加政府补贴的就业技能培训。对通过初次职业技能鉴定并取得职业资格证书的,给予一次性职业技能鉴定补贴。

(二)补贴标准

培训补贴标准根据职业(工种)和等级确定,最高不超过1800元。

培训人员通过青岛市职业技能鉴定中心组织的技能鉴定,取得初级以上职业资格证书的,根据培训后就业情况给予培训补贴。培训合格后6个月内在本市实现就业的,按培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书,按培训补贴标准的80%给予补贴。其中通过初次职业技能鉴定取得职业资格证书的,给予一次性技能鉴定费补贴。

(三)所需材料

1.报名材料。符合培训补贴条件的人员可结合本人实际情况和就业需求,到定点培训

机构报名参加培训。报名时应持本人一寸免冠照片和下列证件材料:

(1)登记失业人员:本人《失业证》或《就业失业登记证》原件。

(2)高校毕业生:本人《身份证》、《学生证》或《毕业生就业派遣证》原件和复印件。

(3)农村劳动者:本人《身份证》原件和复印件。

(4)初高中毕业生:本人《身份证》、《毕业证》原件和复印件。

2.补贴申领材料。

定点培训机构应在每期培训结束后,通过青岛就业网经办平台或公共就业一体化信息

系统向市劳动力培训转移办公室职业能力建设科申请培训补贴。申领补贴时通过青岛就业网经办平台或公共就业一体化信息系统打印《就业技能培训机构申领补贴资金审批表》(一式四份)、《就业技能培训鉴定补贴申领人员花名册》,于每月10前报市劳动力培训转移办公室职业能力建设科,经市人力资源社会保障部门和财政部门审批后,由市劳动力培训转移办公室职业能力建设科于每月20日前报青岛市就业服务中心进行公示以及审核备案,公示无异议的按照资金来源渠道将培训费拨付至定点培训机构银行账户。

二、企业新录用人员岗前技能培训

(一)申领范围和条件

本市企业新录用城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生,与其签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内,企业自行组织或委托职业培训定点机构组织开展岗前培训,培训后经职业技能鉴定合格,取得初级以上职业资格证书,按照培训合格并继续履行合同人数,给予企业培训补贴。新录用人员在同一个年度内已参加过其它政府补贴项目培训的,不再给予岗前技能培训补贴。

(二)补贴标准

取得职业资格证书的,按照每人600元(含鉴定费)标准给予补贴。

(三)所需材料

1.实施培训前,企业要根据技能岗位要求,制定培训计划,提报《企业新录用人员岗前技能培训申请表》,经市人力资源社会保障部门审核同意后组织实施。

2.开班备案材料。经审核同意开展培训的企业,持《企业新录用人员岗前技能培训开班审核表》和《企业新录用人员岗前技能培训开班审核花名册》、《企业新录用人员岗前技能培训考核规范》、培训计划和培训大纲、参加培训人员身份证复印件、新录用人员就业登记花名册等材料提出开班备案申请。

3.申领补贴材料。企业申领补贴时需携带《企业新录用人员岗前技能培训补贴审批表》、《企业新录用人员岗前技能培训申领补贴人员花名册》和公示照片复印件,以及《颁发国家职业资格证书名册》(或经市职业技能鉴定中心盖章确认的《职业技能鉴定合格人员名册》)的原件或复印件。

三、劳动预备制培训

(一)申领范围和条件

1.培训对象。城乡未能升入高一级学校的初、高中毕业生,在毕业后两年内,均可到我市技工院校进行劳动预备制登记,参加全市统一组织的2-4年制劳动预备制培训。

2.补贴范围。劳动预备制人员按学制完成全部课程取得毕业证书和中级以上职业资格证书,毕业后一年内与我市用人单位签订一年以上劳动合同或参军入伍、升入高一级技工院校以及在本市自主创业的,按照物价部门核定的标准,按年度给予培训费补贴和一次性技能鉴定费补贴。

其中,符合《关于扩大中等职业教育免学费政策范围进一步完善国家助学金制度的意见》(青财教〔201243)和《关于全部免除中等职业教育学费的通知》(鲁财教〔201350)文件规定,享受免除学费政策的,免除学费学年不予补贴培训费。

(二)所需材料

1.报名材料。符合条件拟参加劳动预备制培训的初、高中毕业生,携带本人身份证(户口簿)和毕业证,自主选择培训基地报名参加培训。

2.备案材料。培训基地在招生结束并按有关规定办理技工院校学籍注册手续后,于每年的1120日前,通过公共就业一体化信息系统,填报《青岛市劳动预备制培训备案表》、《青岛市劳动预备制培训人员备案花名册》,提交青岛市职业技术培训研究室审核。

3.补贴申领材料。劳动预备制培训人员毕业后申领补贴时限为毕业后12个月内(以

毕业证书为准)。申领补贴时,应提供下列申报材料:本人《身份证》(户口簿)复印件、培训基地收取学费开具的行政事业性收费收据或其他合法收费凭证、毕业证书、职业资格证书和鉴定机构开具的鉴定收费票据(申领鉴定补贴时提供)、就业信息和社会保险缴纳信息(由职建科通过一体化系统查询)、入伍通知书(参军入伍的需提供)、入学通知书(升入高一级技工院校的需提供),填写《青岛市劳动预备制培训人员培训补贴申请表》。

四、创业培训

(一)申领范围和条件

法定劳动年龄内、具有创业愿望和培训要求且具备一定创业能力的本市户籍下列人员,均可报名参加创业培训。经考核合格的,可享受政府给予的一次性培训费补贴:

1.登记失业人员;

2.派遣期内的高校毕业生;

3.农村劳动力(含返乡农民工)。

在同一年度内已参加政府职业技能培训补贴的,不再享受该项培训费补贴。

(二)补贴标准

按每人最高不超过2000元的标准给予创业培训补贴。

(三)所需材料

1.报名材料。本人身份证原件及复印件;本人近期1寸彩色照片2张;高校毕业生毕业证、派遣证原件及复印件。

2.备案材料。《青岛市创业培训开班备案表》和《青岛市创业培训学员备案花名册》、培训计划和培训大纲等。

3.补贴申领材料。

申报创业能力培训补贴的,应持有《青岛市创业能力培训补贴审批表》、《青岛市创业能力培训合格学员花名册》和《创业能力培训合格证书》复印件等材料。

申报后续跟踪服务补贴的,应持有《青岛市创业培训后续跟踪服务补贴审批表》、《青岛市创业能力培训合格人员花名册》、经工商部门核实的创业成功人员的《营业执照》(副本)复印件、《青岛市创业跟踪指导记录表》复印件,参加模拟实训的还应提供《青岛市创业模拟实训合格人员花名册》和《创业模拟实训合格证书》等材料。

五、跨户籍地职业培训补贴

(一)补贴范围

本市户籍符合就业技能培训和创业培训补贴条件,到户籍地所在区(市)以外的定点培训机构(经青岛市、区市人力资源和社会保障部门认定的职业培训定点机构,下同)参加培训的人员。

(二)经办流程

定点培训机构应在每期培训班开班后5个工作日内,将培训人员(含跨户籍地培训人员)信息及时录入外网经办平台或公共就业一体化信息系统。培训结束后,通过外网经办平台或公共就业一体化信息系统向市劳动力培训转移办公室职业能力建设科申请职业培训和技能鉴定补贴。

六、失地农民培训岗位补贴

(一)补贴范围

2014年起,青岛市级重点建设项目涉及土地征用造成失地且纳入公共就业一体化信息系统管理的未就业农村劳动者(以下简称失地农民)。

(二)补贴标准及资金来源

对培训合格取得职业资格证书,除按规定给予职业培训补贴和技能鉴定补贴外,按照我市就业技能培训同工种同级别补贴标准最高30%的比例,给予失地农民培训岗位补贴。培训岗位补贴每人只享受一次,由失地农民户籍地所在区(市)从当地就业专项资金中列支。青岛市财政根据各区(市)培训后实现就业人员领取的岗位补贴数,给予区(市)奖补。

(三)补贴申领程序

失地农民参加技能鉴定合格后,由青岛市鉴定中心于10个工作日内,将鉴定合格人员信息录入公共就业一体化信息系统。符合条件的失地农民,于每月10日前,向市劳动力培训转移办公室职业能力建设科提出培训岗位补贴申请,并填写《失地农民培训岗位补贴申请表》。

八、定向(订单)培训奖补

(一)奖补范围和标准

1.职业培训联盟定向(订单)培训奖补。按照《关于加强区市就业技能培训体系建设的意见》(青人社发〔201269号),组建或加入职业培训联盟的定点培训机构,与企业签订定向(订单)培训协议,对企业拟录用人员开展定向(订单)式就业技能培训,根据培训合格后2个月内与合作企业签订1年以上劳动合同的人数,按照300/人的标准给予定点培训机构奖补。

2.重点建设项目定向(订单)培训奖补。定点培训机构与2014年以来确定的青岛市级重点建设项目单位签订定向(订单)培训协议,对重点建设项目单位拟录用青岛市城乡劳动者开展定向(订单)式就业技能培训,根据培训合格后2个月内与重点建设项目单位签订1年以上劳动合同的人数,按照300/人的标准给予定点培训机构奖补。

(二)实施程序

1.签订协议。开展定向(订单)培训前,定点培训机构与企业或重点建设项目单位应签订《定向(订单)培训协议书》。

2.开班审核备案。培训开班5日内,定点培训机构应将培训人员信息录入外网经办平台或公共就业一体化信息系统,并将加盖公章的《定向(订单)培训协议书》一并上传。

3.培训实施。定点培训机构应根据《定向(订单)培训协议书》制定培训大纲、培训计划等,并严格组织实施。要指定专人负责授课质量、教学进度的过程管理,对学员进行考勤记录,确保培训质量。培训结束后,定点培训机构应及时组织学员参加青岛市鉴定中心统一组织的技能鉴定。

(三)奖补申领程序

培训结束后,由定点培训机构通过外网经办平台或公共就业一体化信息系统生成《定向(订单)培训奖补学员花名册》,向市劳动力培训转移办公室职业能力建设科申请。

 

友情提示:以上所列政策为部分现行就业创业培训政策问答,如与执行政策不符,请以市人社局等相关部门文件为准

 

政策咨询:12333

 

网络:

青岛市人力资源和社会保障网(http://www.qdhrss.gov.cn)

青岛就业网(http://qdjy.qdhrss.gov.cn)

青岛家庭服务网(http://www.qdjtfw.com)

青岛市高校毕业生就业信息网(http://www.qdgxbys.cn)

即墨市人力资源和社会保障局政务网www.jmrsj.gov.cn

即墨人力资源网:www.jmrlzy.com

即墨市人力资源和社会保障局微信公众号