即墨市创业担保贷款政策问答

发布日期:2016-05-25

即墨市创业担保贷款政策问答

(一)问:创业担保贷款申请的范围是什么?

答:法定劳动年龄内的下列创业人员在我市行政区域内从事个体经营、创办企业(含民办非企业单位),在领取工商营业执照(有效资质证明)和税务登记证(2015年10月1日后“三证合一”)后,可申请创业担保贷款:

1.毕业5年内普通高等学校毕业生、驻青高校毕业年度毕业生、休学创业大学生和本市户籍毕业年度大学生;

2.本市户籍城乡登记失业人员、未就业军队退役人员、残疾人、随军家属、失地农民、返乡农民工;

3.符合条件的家庭服务机构创办者。

(二)问:创业担保贷款申请条件有哪些?

答:创业担保贷款申请人(以下简称“申请人”)从事个体经营的,须为营业执照注册人;创办企业或民办非企业单位的,须为企业或民办非企业单位法定代表人;通过变更法定代表人方式创业的,创业时间以法定代表人变更时间为准且未申请过创业担保贷款(二次贷款除外)。

申请人须有具体经营项目、固定经营场所,并正常生产经营。生产经营项目符合国家产业政策和法律法规的规定。

(三)问:创业担保贷款额度是多少?

答:从事个体经营的,可申请最高15万元的创业担保贷款;创办企业或民办非企业单位的,可申请最高45万元的创业担保贷款。贷款额度由经办创业担保贷款业务的银行(以下简称经办银行)会同担保机构根据贷款人从事行业、经营状况、还款能力、吸纳就业人数、项目评估和反担保等情况确定。创办企业或民办非企业单位,贷款额度在15万元以上的,贷款期限内至少吸纳1名本市户籍城乡失业人员或高校毕业生就业;贷款额度在30万元以上的,贷款期限内至少吸纳2名本市户籍城乡失业人员或高校毕业生就业;吸纳就业人员以与企业签订1年以上(含1年)劳动合同,并按规定缴纳社会保险费的人数为准。

正常经营、无不良信贷记录、初次贷款期间内按规定带动就业的创业成功者,可申请二次创业担保贷款。二次贷款额度按上述规定执行,财政部门不再给予贴息。其中,吸纳就业人数为新增就业人数。

(四)问:创业担保贷款期限是多少?

答:1.首次贷款。首次创业担保贷款期限2年,分两期贷款,每期最长不超过1年。贷款有逾期还款记录者,取消创业担保贷款资格。

2.二次贷款。正常经营、无不良信贷记录、首次贷款期内按规定带动就业的创业成功者,允许再申请一次创业担保贷款,期限不超过2年。二次贷款额度及贷款期限按首次贷款规定执行,其中,吸纳就业人数为新增就业人数。

(五)问:创业担保贷款利率是多少?

答:贷款利率不高于中国人民银行公布的同期贷款基准利率上浮3%。

(六)问:创业担保贷款的还款方式是什么?

答:采取按月付息,到期后一次性还本的方式进行。符合条件的创业者按规定及时还本付息后,由市财政给予全额贴息。

(七)问:创业担保申领程序都有哪些?到哪办理?

答:申请人通过人社部门的资格审查、经办银行的现场核贷、担保机构的反担保审查,签订《反担保合同》和《个人借款合同》,办理担保手续后,可以由经办银行发放贷款。

符合条件的创业者,可以到市民大厅二楼人社局窗口提出资格审查申请。

(八)问:创业担保所需材料有哪些?

答:申请人应填写《即墨市创业担保贷款申请审核表》,并提报以下材料:

1.申请人及配偶户口簿、身份证、有效的婚姻状况证明原件及复印件;

2.失业人员提供《就业失业登记证》或《就业创业证》(或在青岛市公共就业一体化信息系统中确认信息符合要求);退役人员提供自主择业《军转干部证》、《退伍证》或民政部门出具的自谋职业证明;残疾人提供《残疾证》;随军家属提供本人及配偶身份证及有关部门出具的随军证明;高校毕业生提供《毕业证》或《学生证》、《报到证》;

3.工商营业执照(或有效资质证明)和税务登记证(2015年10月1日后“三证合一”)正副本原件及复印件;

4.营业执照注册经营场所租赁合同或房产证原件及复印件;

5.反担保证明;

6.经办银行、担保机构要求提供的其他资料。

申请材料需用A4纸一式复印4份。提供原件,递交复印件(身份证需复印正反面;户口簿需复印首页、索引、卡片),其他证件需复印完整,原件审核后当场退换本人。

(九)问:创业担保贴息范围都有哪些?

答:符合条件的创业人员,首次贷款从事微利项目的,由市财政部门给予全额贴息;不属于微利项目的,由借款人按照与经办银行的约定自行支付利息;二次贷款财政部门不再给予贴息。微利项目是指除国家限制行业(包括房地产、建筑业、娱乐业、广告业、桑拿、按摩、网吧、氧吧)以外各类经营项目,经营项目以营业执照登记经营范围为准。

(十)问:创业担保贷款需提交反担保证明都有哪些?

答:1.房屋抵押。申请人应提供在青岛市行政区域内,产权清晰,未处于抵押或拆迁冻结期,与贷款额度相匹配的可执行房屋作为抵押,并征得房屋产权人以及同住人同意。

2.保证人担保。下列自然人可为申请人提供第三方信用反担保。

(1)青岛市范围内机关事业单位在编职工;

(2)具有稳定职业且月收入5000元以上,按规定及时足额缴纳社会保险的青岛市户籍在职职工;

(3)担保人的债务情况、信用情况等符合担保机构要求。

其中,贷款金额在15万元以下的(含15万元),需1人担保;贷款金额在15万元以上的需2人担保。保证人须距离法定退休年龄3年以上,保证人之间为无限连带责任。

(十一)问:创业担保反担保办理程序都有哪些?

答:1.受理申请。申请人需持以上完备材料及《即墨市创业担保贷款申请审核档案》到创业贷款担保机构青岛万众新业融资担保有限公司申请反担保。由担保机构核查借款人提供的反担保证明材料是否齐全、准确。对未通过审查的,向申请人说明理由。

2.审核反担保资格。保证人担保,反担保保证人为本市户籍机关事业单位正式编制人员;具有本市户籍企业在职人员,具有稳定职业且月收入5000元以上,按规定及时足额缴纳社会保险的青岛市户籍在职职工;担保人的债务情况、信用情况等符合担保机构要求。房屋抵押担保,申请人应提供在青岛市行政区域内,产权清晰,未处于抵押或拆迁冻结期,与贷款额度相匹配的可执行房屋作为抵押,并征得房屋产权人以及同住人同意。

(十二)问:经办银行有哪些?申请人如何选择?

答:贷款经办银行为青岛市通过公开招标方式统一确定的中标银行,目前有青岛银行股份有限公司即墨市支行、中国邮政储蓄银行即墨市支行为我市创业担保贷款合作经办银行。经办银行的选择由申请人从中标银行中自行确定。

(十三)问:对恶意欠款不还的怎样处置?

答:对恶意欠贷不还的,由担保机构负责向人民法院提起诉讼,向借款人和反担保人追偿、催收未清贷的资金,经办银行将其不良记录输入金融征信系统。

咨询电话:88515018

2016年5月13