关于转发青岛市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度青岛市职称评审工作的通知》的通知

发布日期:2018-08-30

各有关单位:

为做好我区2018年度职称评审工作,现将青岛市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度青岛市职称评审工作的通知》(青人社办字〔2018〕134号)文件转发给你们,并就我区今年职称申报评审工作提出如下要求,请一并遵照执行。

一、严格执行政策,规范评审程序。职称评审涉及到广大专业技术人员切身利益,各单位必须引起高度重视,切实吃透文件精神,做到执行政策无偏差。要严格按照上级规定的标准程序做好职称评审的推荐工作,坚决杜绝不按程序推荐或简化程序推荐现象的发生。

二、评审委员会组建。根据青岛市人力资源和社会保障局的授权,我区继续组建中小学教师系列职称中级评审委员会,负责我区中小学教师、幼儿园教师系列中级职称的评审工作。今年继续授权相关单位分别组建相关系列初级评审委员会,负责我区相应系列初级专业技术职务资格的评审工作,具体见《青岛市即墨区人力资源和社会保障局授权组建的评审委员会及日常工作办事机构目录》(附件2)

三、评审委员会办事机构职责。各评审委员会办事机构负责本系列中、高级职称评审材料的收取和上报工作,拟定本系列初级专业技术职务资格评审工作的相关通知,经区人力资源和社会保障局审核同意后面向全区发布。各评审委员会办事机构要认真做好申报材料的审查、整理、分析、汇总工作,根据审核情况,研究拟定本系列本级别《2018年度专业技术职务资格评审委员会评审工作方案》,并在评审会议召开10个工作日前将该方案、《即墨区专业技术职务评审委员会执行委员备选人员情况表》(附件3)和评审材料一并报送至区人力资源和社会保障局审定,经审核同意后方可组织实施。评审结束后2个工作日内,填写《即墨区初级专业技术职务评审委员会评审结果鉴证单》(附件4)、《即墨区专业技术职务评审委员会评审通过人员情况表》(附件5)和《即墨区专业技术职务评审委员会评审未通过人员情况表》(附件6),并连同评审会议纪要报区人力资源和社会保障局事业单位人员管理科。区人力资源和社会保障局将对我区各初级评审委员会及其办事机构专业技术职务资格申报评审工作的部署、实施及进展情况随时进行抽查。在组织评审过程中出现重大问题的,今后将不再授权其开展相应系列的职称评审工作。

四、 严格执行异议期公示制度。 评审委员会办事机构须将评审通过的人员名单及有关情况及时通知呈报部门逐级反馈到申报人员所在单位公示,并同时在评审委员会办事机构的信息网和各呈报部门信息网公示15天。对评审结果公示、审核、备案过程中发现的问题,评审委员会办事机构经呈报部门、单位主管部门反馈到专业技术人员所在单位,由所在单位进行具体核实,单位主管部门及呈报部门要进行认真审核,提出明确意见后,及时上报评审委员会办事机构。

五、时间安排及其它要求。2018年我区各系列初级职称评审工作时间总体安排为:10月底前完成申报、推荐工作;11月底前完成评审公示工作。中、高级职称申报时间请各系列评审委员会办事机构联系相应系列上级评审机构确定收材料和报送时间。收材料时间、材料报送地点及联系方式按照《即墨区2018年度各系列职称申报材料收取时间安排表》(附件7)组织进行。

 2018年我区工程技术初级、中小学教师系列初级专业技术职务资格实行网上申报评审,专业技术人员须登录“山东省专业技术人员管理服务平台”(http://124.128.251.110:8185/)进行注册并填报(操作说明下载:山东省专业技术人员服务平台-下载资料-职称申报评审管理系统操作手册)。网上填报信息必须和纸质材料完全相符,并且完整清晰上传所有材料的扫描件。评审材料必须由呈报部门负责报送,不得由申报人本人报送,否则不予受理。

职称评审费的收取执行《山东省物价局、山东省财政厅、山东省人力资源和社会保障厅关于规范专业技术职务资格评审收费有关问题的通知》(鲁价费发〔2016〕4号)文件。初级专业技术职务资格评审费每人次100元;中级专业技术职务资格评审费每人次160元;高级专业技术职务资格评审费每人次360元。

     六、纪律要求

各单位要严格按照省、市职称相关政策要求,严肃认真做好本单位申报工作,要对照资格条件,逐条逐项把好资格审查关。评审委员会办事机构要切实履行职责,落实管理责任制,健全评审委员会的评审会议记录制度,严格评审程序和评审纪律,确保评审质量和评审工作规范有序。对在职称推荐评审过程中发现的问题将严格按照中共即墨市纪律检查委员会、即墨市监察局、即墨市人事局、转发中共青岛市纪律检查委员会等部门《关于印发<关于对在专业技术职务评聘工作中违反政策纪律有关问题的处理意见>的通知》的通知(即人字〔2010〕11号)文件处理。

 

 

附件:1、青岛市人力资源和社会保障局《关于做好2018年度青岛市职称评审工作的通知》

2、即墨区人力资源和社会保障局授权组建的评审委员会及日常工作办事机构目录

3、即墨区专业技术职务评审委员会执行委员备选人员情况表

4、评审结果鉴证单

5、评审通过人员情况统计表

6、评审未通过人员情况统计表

7、即墨区2018年度各系列职称申报材料收取时间安排表

8、改系列评审表

9、2018年度初级职称评审报送材料说明

10、专业技术人员申报评审初级职称情况一览表

11、即墨区推荐评审--系列初级专业技术职务任职资格人员花名册

12、专业技术职称评审简表填表模板

13、专业技术职称评审表填表模板

 

附件1-13下载

 

 

 

                            青岛市即墨区人力资源和社会保障局

                                     2018年8月30日