即墨市人力资源和社会保障局关于开展大学生创业培训机构招标工作的公告

发布日期:2016-08-02

各职业培训机构,各有关单位:

为切实做好大学生创业培训工作,提高大学生的创业意识和创业能力,鼓励和扶持大学生自主创业,根据青岛市人社局、青岛市财政局《关于做好政府购买职业培训服务工作有关问题的通知》(青人社发〔2016〕12号)、《关于建设青岛创业大学区市教学点的通知》(青高就组办〔2013〕17号)、即墨市人社局、财政局《关于转发青人社字〔2012〕79号文件关于进一步做好我市大学生创业培训工作的通知》(即人社字〔2013〕23号)的文件要求,决定通过政府购买服务的方式开展大学生创业培训,择优选择培训机构。现将有关事宜公告如下:

一、培训机构的确定

以政府购买服务的方式,经过招投标从社会各类职业培训机构中选择办学条件好、培训质量高的培训单位,确定为大学生创业培训定点培训机构(以下简称定点机构),纳入青岛创业大学即墨教学点进行管理,承担大学生创业培训任务。定点培训机构原则上不超过4家。

(一)培训内容及标准

1、培训内容

包括创业意识培训、创业能力培训、创业实训、创业项目指导和企业经营管理培训等有助于提升大学生创业能力,指导大学生开展创业活动的内容。

2、培训标准

大学生创业培训应参照即人社字〔2013〕23号文件有关要求执行,使用国家和省、市人力资源社会保障部门制定的教学大纲。鼓励培训机构根据大学生创业能力提升需求,结合专业特长,建立多元化创业培训模式,自主研发创业培训体系课程。

3、培训人员范围

驻青高校应届毕业生以及毕业5年内未就业的即墨籍高校毕业生。

(二)申请大学生创业培训机构须具备以下条件:

1、具有独立的法人资格,持有合法有效的办学许可证;1年以上开展创业培训或创业服务经历(对于成立时间不满1,但办学规模较大或扶持创业配套设施优良的培训机构可适当放宽),有专职管理人员负责创业培训和创业服务组织工作。

2、有满足开展创业能力培训所需的教学场地和设施设备,其中,用于创业能力培训教室4,每个面积不少于60m2,有黑()板、投影仪等;具有满足开展创业培训教学所需的教材、图书、资料,使用国家和省、市人力资源社会保障部门制定的教学大纲;教学场地和设施设备符合国家有关房屋安全和公共场所消防安全有关规定。

3、具有人力资源、电子商务、法律财税、政策法规等满足创业能力培训任务需要的师资力量,并通过金融机构向专兼职教师支付劳动报酬,并代扣代缴个人所得税。聘请的兼职教师应与培训机构签订1年以上的聘用合同。聘请不少于2名的专职教师和管理人员通过本培训机构办理正规就业手续,并按照青岛市城镇职工社会保险缴纳的有关规定,足额缴纳社会保险。

4、具有独立的财务管理、会计核算和资产管理制度,具有稳定的经费来源和确保培训活动顺利开展的流动资金,在银行开立基本账户,能全面正确反映培训成本,能出具有效票据。

5、具有健全的培训质量保证体系和教学管理制度,内部管理规范,社会信誉好。近3年来没有发生安全事故记录以及违反职业培训法律法规被处罚记录,无违规收费和其他违法、违规行为。

6、申请机构在即墨行政区域内具有满足培训所需的场地。

(三)报送材料

申请机构需提供以下材料的原件,用于当场查验;复印件(加盖公章)留存审核,所有材料一式三份:

1、即墨市大学生创业培训项目投标书》。(附件1)

2、办学许可证副本。(属于事业单位的需提供事业单位法人登记证或民办非企业单位登记证副本)

3、法定代表人身份证明或法定代表人授权书和代理人身份证。

4、即墨行政区域内教学用地房屋租赁合同或教学用地房屋房产证(或用地证明)和教学场地图片。

5、教学仪器设备、设施和相应的实训材料购买或租赁的证明或图片。

6、开展创业培训教学所需的教材、图书、资料和省、市人力资源社会保障部门制定的教学大纲。

7、专兼职教师毕业证书或资格证书。

8、与兼职教师签订的不少于1年的劳动合同。

9、专职教师或管理人员稳定就业证明材料。

10、银行开户许可证。

(四)材料报送时间地点

有意投标机构向即墨市人社局提出申请,并于2016年82日至8月4日向即墨市人社局高校毕业生就业科报送申请材料材料(地址:即墨市人力资源市场三楼,烟青路949号)。

(五)机构评审

市人力资源和社会保障部门成立评审小组,成员由青岛市人力资源和社会保障系统内相关部门负责人、工作人员或青岛创业大学相关专家组成。于8月5日通过材料审核、现场勘验的方式对申请培训机构进行评分,并确定中标培训机构,通过“即墨市人力资源和社会保障局”网站和“即墨市人力资源网”向社会公布。

二、工作要求

1、各申请单位提供材料要真实准确,严禁弄虚作假,否则一经查实,取消申请资格。

2、各中标机构应按照统一培训标准、统一机构认证、统一证书发放的要求开展大学生创业培训工作,确保培训质量。要认真做好培训开班备案和培训补贴申报等工作,如实申报有关资料。对不按规定申报或申报材料不真实、程序不规范的,不予拨付培训补贴;对弄虚作假,虚报冒领,骗取套取培训补贴的,一经查实,除追回补贴资金外,要依法追究有关单位和责任人的法律责任。

附件:附件1:即墨市大学生创业培训项目投标书.doc

     附件2:即墨市大学生创业培训机构评估细则.doc

     附件3:即墨市大学生创业培训承接培训机构备案表.doc

     附件4:即墨市大学生创业培训服务合同.doc

     附件5:即墨市大学生创业培训服务学员评价表.doc

     附件6:即墨市大学生创业培训机构师资登记表.doc