年度工作报告 首页 > 年度工作报告

园林环卫工作实现时间过半任务过半

发布日期:2011-07-12
    上半年,园林环卫处以创城作为推进总体工作的重要抓手,各项工作有序推进,实现时间过半任务过半。
一是重点工程建设任务进展顺利。已完成长江二路西段、文化路东段绿化工程进度的70%,充实更换了鹤山路、即威路、华山一路的苗木、草皮,完成了太和路、泰山一路道路绿化改造,完成了马山休闲公园规划设计方案。完成西部垃圾场一期工程BOT招标,灵山垃圾场二期工程现正在准备办理土地征用手续,灵山垃圾场垃圾渗滤液升级改造工程即将进行招标。新购置了14台密封式垃圾压缩车,更新垃圾桶1000余个,在主要路段新设果皮箱500余个。
    二是日常管理稳步提高。抓好园林管理,出台《市容环境十大整治行动园林工作方案》,推进市容环境整治;针对创城工作,组织绿地养护单位学习养护标准,严格限定养护保洁人数,采取日巡查、抽查方式确保人员到岗,采用模拟测评督促绿地保洁;对城区主要绿地摸底统计,针对绿地实际提出不同改造方案,并重点对鹤山路绿地进行了补植和改造;加强病虫害巡检,在各主要绿地设监测点,实施动态监控;组织做好属地内行道树修剪、涂白,突出美化效果。抓好环卫管理,上半年完成道路保洁27.36亿平方米,处理生活垃圾4.8万吨、粪便713吨,无害化处理率均达到100%;制定即墨市《铁路两侧环境整治行动工作方案》和《环境卫生整治工作方案》,并动态跟进实施情况;组织实施沿街店铺“门前五包”制度,严格监督落实情况;加强对城乡结合部、城市出入口等重点区域的环境整顿,在鹤山路设置垃圾桶围挡,对具备条件的村庄全部建设了垃圾中转站,督促指导15处镇完成过渡性垃圾处理场选址,明确了城区公厕粪便由环卫部门清运、单位和城区村庄厕所按属地管理由办事处清运的职责;加大灵山垃圾处理场蚊蝇消杀力度,加强安全操作,严格控制填埋作业区面积,实施泥浆土覆盖、药物消杀,保证安全、高效、科学灭蝇。
    三是墨河公园管理日趋规范。加强创城宣传,利用大屏幕每天播放创城口号,利用50个果皮箱制作创城标语50处,在客流量大的醒目位置设置宣传牌12个,营造了浓厚的创城氛围。加强设施维护,维修了6所公厕并增设指示牌,为4座公厕设置无障碍设施,维护了大屏幕、道板、木栈道,维修健身器材5处,更换破损雨水箅子2个、更换路灯5个,补植苗木100余棵、草坪300平方米、绿篱500平方米,增设小户栏400米,美化了公园环境。积极参与社会服务,配合举办多次大型文艺演出和宣传、招聘等活动,有效维护了公园设施不受破坏,维持了良好的演出秩序。
                                                                                 (王岩  刘蕾)