年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市城乡建设局2013年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2014-02-20

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度城乡建设局信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、咨询和投诉情况、行政复议和行政诉讼情况、工作人员和费用支出情况、工作存在的主要问题及改进情况、其他事项和附表共九个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013      年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在“即墨政务网”(www.jimo.gov.cn)下载。如对本报告有任何疑问,请与即墨市城乡建设局政府信息公开领导小组办公室联系(地址:即墨市新兴路65号;邮编:266200;电话:88555158;传真:88553112)。
    一、概述
    自国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》后,为了更好地提供政府信息公开服务,我局根据相关文件的要求,成立了政府信息公开领导小组,明确主管部门,安排专人负责信息公开工作,并配备了电脑等办公设备。工作中,严格遵守保密审查、信息发布协调、依申请公开和非主动发布政府信息备案等管理办法,及时确定政府信息的公开属性,属于依申请公开的,按照有关规定向申请人提供所需信息;属于不予公开的,给予答复说明;属于主动公开的,及时按照《条例》规定发布或更新。全年政府信息公开工作进展顺利,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
    二、主动公开政府信息情况
  (一)政府信息公开内容。全年共主动公开信息1170条,其中:机构信息62条,公文法规32条,人事信息3条,业务信息395条,工作动态533条,其他信息145条。
   1、人事机构情况。2013年,根据《发展党员工作程序》,新发展党员16名,进行了为期一周的社会公示;通过竞争上岗,新选拔了30名股级干部;我局有2名同志取得高级工程师任职资格,有7名同志取得了工程师任职资格,在职称评审和量化打分过程中,我们及时公布参审人员的得分及排名情况,公开评审规定及评审细则。
   2、执法检查情况。为加强建筑市场秩序管理,分别于春季、秋季对全市工程施工单项合同价200万以上的在建建筑工程项目进行摸底检查。检查内容包括查看施工现场和工程项目审批手续,检查工程质量、安全文明生产、工程监理、建设工程发包分包情况、工程劳务、勘察设计等方面。共检查在建工程63个,建筑面积400余万平方米。对检查中发现的违法违章工程,下达隐患整改通知书20份,提出整改意见100余条。全年共处罚违法建设项目49个,按照《即墨市网上行政处罚及执法监督管理办法(试行)》的要求,全部纳入网络平台办理,并在即墨市网上行政处罚服务大厅上及时发布,实现行政处罚网上规范透明运行。
   3、建筑工程管理情况。建筑工程管理牵扯千家万户,市重点工程情况、建筑质量、工程招投标等都倍受社会瞩目,与老百姓的生活息息相关。我们主动采取媒体公示、网上公示等方式,扩大宣传覆盖面,提高群众的民主监督参与度。2013年度,及时在“即墨政务网”的“公共资源”板块中对工程项目招标公告进行公示,切实做到了公开、透明,使全市市民均能参与到对招投标行为的监督中来;在“即墨市城乡建设信息网”上对建筑业企业资质办理、建设监理项目备案等审批事项的工作程序进行了公示,极大的方便了服务对象。
   4、市政工程管理情况。从2013年初开始,通过在即墨电视台、《新即墨》及《半岛都市报》中以专题或信息形式公布管理处工作的最新动态及重要公告。其中包括关于检查井治理与新式路名牌安装的最新消息,如开竣工日期、工程进度、设施数量等;重点工程项目如污水厂建设、新源热电扩建等的工程进度,同时广泛征求公众意见;冬季供暖的试压及运行日期,提醒市民提前做好供暖准备。为加强即墨市市政工程质量检测工作管理,规范市政工程见证取样送检工作,提升检测工作质量,确保市政工程质量,全年共对外公开公布便民公告9项,分别是:关于立即开展燃气用户安全检查和安全用气宣传的紧急通知、即墨市市政工程2014年度安全生产目标责任书、2013年市政工程施工(监理)企业关于2013年市政工程施工(监理)企业年审的通知、关于印发《关于在全市开展市政公用行业安全生产大检查实施方案》的通知、关于做好“仲秋节、国庆节”期间燃气安全及服务工作的通知、关于市政施工企业、公用事业企业主要负责人培训情况的通报、关于举办市政工程施工企业主要负责人安全生产培训的通知、关于印发在全市开展市政公用行业安全生产大检查工作实施方案的通知、关于印发《即墨市市政工程“打非治违”和隐患排查治理专项行动实施方案》的通知、关于开展市政行业安全生产许可证专项检查的通知、关于立即开展全国“两会”期间市政工程安全生产大检查的通知。
   5、人防信息情况。通过即墨电视台、《新即墨》、张贴公告等形式公布警报器试鸣日活动的时间及内容;在“即墨市城乡建设信息网”公开宣传防空防灾应急知识;公开已建成疏散点位置;人防工程质量监督通过网上申报;公开了办理防空地下室建设许可证和防空地下室易地建设许可证的工作流程和收费标准。
  (二)政府信息公开方式。主要通过青岛市建筑工程管理信息网、即墨政务网、即墨市城乡建设局信息网等网站发布招投标、建管和工作信息,通过工程项目现场公示、行政服务大厅公示等方式进行规划项目公示,通过青岛日报、新即墨、半岛都市报、便民手册、服务指南等进行政府信息公开。
   三、依申请公开政府信息情况
  (一)依申请公开的申请情况。为方便群众获取信息,我局建立健全了依申请公开工作机制,2013年度依申请公开共计3件,全部按期办结。
  (二)不予公开政府信息情况。由局政府信息公开领导小组对各处室提供的信息进行保密审查,严格规范信息的采集,审核和发布流程,严格政府信息公开发布工作,并将审查责任细化到人。2013年没有不予公开的政府信息。
  (三)对公民、法人和其他组织的收费及减免情况。对公民、法人和其他组织依申请信息公开政府信息均实行免费。
  四、咨询和投诉情况
2013年度未收到有关政府信息公开方面的咨询、投诉。
  五、申请行政复议和提起行政诉讼情况
 2013年未出现行政复议与诉讼案件。