年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市城乡建设局2014年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2015-02-28

 

    今年以来,市建设局坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实«中华人民共和国政府信息公开条例» 及有关规定,继续推进政府信息公开工作,收到了良好成效。具体工作总结如下:
    一、信息公开渠道情况
为扩大信息公开的覆盖面,我们利用青岛建筑工程管理信息网、即墨市城乡建设信息网等政府网站,通过即墨广报电视台、《新即墨》等新闻媒体及社区公告宣传栏、项目施工现场公示牌等多种方式主动发布公开各类信息;同时在城建局机关、行政服务大厅城建局窗口设立信息公开查阅点,方便市民查阅。
    二、信息公开数量情况
    全年共主动公开各类信息1338条,其中机构职能及人事信息14条,业务信息327条,工作动态188条,招投标信息563条,其他信息246条。
    三、信息公开的措施及成效
    在信息公开工作中,我们高度重视并切实做到了四个加强:
    一是重视和加强工程监管信息公开工作。在建筑工程、市政工程建设中,现场公示工程项目情况,及时发布工程动态信息50余条,自觉接受社会监督。二是重视和加强民生信息的公开工作。及时公布与人民生活密切相连的有关信息,今年以来共发布检查井治理、路名牌安装、冬季供暖、农村危房改造等便民公告30余条,增强了工作透明度,方便了市民的生产生活。三是重视和加强社会信用信息的公开工作。将我市所有建筑施工企业(包括建筑施工总承包企业28家、专业承包企业30家、劳务分包企业30家企)的工程质量、安全生产、市场行为等情况在“青岛市建筑市场主体管理考核系统”的网络平台进行公示,积极引领建筑领域社会诚信建设。四是重视和加强错误信息的社会回应工作。建立健全政务舆情收集、处置和回应机制,安排专人负责,密切关注重要政务舆情,及时发布权威信息,消除不实传言,今年以来先后在即墨信息港、青青岛社区等论坛正确引导舆论30余次。
    2015年,市城建局将按照上级要求,继续推进政府信息公开工作,优化信息公开渠道,扩大信息公开社会覆盖面;重点加强工程监管信息、社会民生信息、社会信用信息的公开工作,切实做好对错误舆情信息的社会回应,切实发挥好政府信息公开的积极作用。