年度工作报告 首页 > 年度工作报告

即墨市城乡建设局2015年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2016-02-14

    今年以来,城建局坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障人民群众知情权、参与权和监督权为目标,深入贯彻落实«中华人民共和国政府信息公开条例» 及有关规定,继续推进政府信息公开工作,收到了良好成效。具体工作总结如下:
    一、概述
    自国务院颁布《中华人民共和国政府信息公开条例》后,为了更好地提供政府信息公开服务,建设局根据相关文件的要求,调整成立了政府信息公开领导小组,明确主管单位,安排专人负责信息公开工作。工作中,严格遵守保密审查、信息发布协调、依申请公开信息备案等管理办法,及时确定政府信息的公开属性,属于依申请公开的,按照有关规定向申请人提供所需信息;属于不予公开的,给予答复说明;属于主动公开的,及时按照《条例》规定发布或更新。全年政府信息公开工作进展顺利,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。
    二、主动公开政府信息情况
    (一)政府信息公开内容。2015年全年共主动公开政府信息664条。其中工作动态182条,通知公告56条,服务民生20条,重点工程15条,队伍管理、工程质量监管、建筑安全等98条,市政养护、城市供暖、供气、城市亮化、道路建设、污水治理等79条,园林环卫建设管理信息117条,人民防空信息39条,其它信息58条。
    1、加强服务与宣传。通过新即墨、市政处网站等新闻媒体及“安全生产月、普法宣传日、志愿者进社区”等活动,对燃气、供热、法律法规政策、安全知识、应急处置等知识进行宣传,普及了便民服务知识,使市民真正了解燃气、供热正确使用方式,增强自我安全防护意识。
    2、重视和加强工程监管信息公开。在建筑工程、市政工程建设中,现场公示工程项目情况,自觉接受社会监督。规范市政工程见证取样送检工作,提升检测工作质量,确保市政工程质量,全年共对外公开公布便民公告40余项。
    3、做好社会关注重点事项信息公开。针对涉及民生的道路、供热、供气、排水等重点工程的工程进度进行及时公布,使广大市民清楚的了解到公用事业领域的最新工作动态。在即墨电视台、即墨市城乡建设局信息网、《新即墨》及《半岛都市报》以专题或信息形式公布管理工作的最新动态及重要公告。其中包括关于检查井治理与新式路名牌安装的最新消息,如开竣工日期、工程进度、设施数量等;重点工程项目如污水厂建设、城南污水源热泵等的工程进度,同时广泛征求公众意见;冬季供暖的试压及运行日期,提醒市民提前做好供暖准备。
    (二)政府信息公开方式。主要通过青岛建筑工程管理信息网、即墨市城乡建设信息网等政府网站,通过即墨广报电视台、《新即墨》等新闻媒体及社区公告宣传栏、项目施工现场公示牌等多种方式主动发布公开各类信息。
三、依申请公开政府信息情况
    2015年度共受理已申请公开事项19件,按时办结18件。其中当面申请1件,网络申请8件,信函申请10件。其中,同意公开答复数6件,同意部分公开答复数3件,不同意公开答复数1件,不属于本行政机关公开数7件,告知做出更改补充数1件。对公民、法人和其他组织依申请公开政府信息均实行免费。
    四、申请行政复议和提起行政诉讼情况
    2015年有1件信函申请因签收原因引起行政复议,无行政诉讼案件。
    五、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    根据《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关法律、法规的规定,按照“谁主管、谁负责;谁公开、谁审查”的原则,城建局所有拟公开的政府信息均进行保密审查。信息的保密审查按照以下程序进行:由信息产生单位、科室提出是否公开的初步意见并填写《即墨市城乡建设局政府信息公开保密审查单》,信息产生单位、科室的负责人提出保密审查意见后,经局分管领导审查批准后予以公开。
    六、 工作存在的主要问题及改进情况
    本年度在政府信息公开工作方面取得了一定的成效,但仍存在一些问题和不足。比如网站公开信息分类不明,有些信息更新不够及时,信息公开的范围和内容有待进一步扩大完善,人员素质有待进一步提高等。
    2016年,城建局将按照上级要求,继续推进政府信息公开工作,优化信息公开渠道,扩大信息公开社会覆盖面;重点加强工程监管信息、社会民生信息、社会信用信息的公开工作,切实做好对错误舆情信息的社会回应,切实发挥好政府信息公开的积极作用。

 

                                                                                          即墨市城乡建设局
                                                                                           2016年1月15日