病虫防治:园林植物槐树虫害尺蠖的危害及防治

发布日期:2018-11-13

鳞翅目,尺蛾科。是华北、华中、西北等地区槐树、龙爪槐树的一大害虫。常把树叶蚕食一光,并叶丝排粪,各处乱爬,影响环境卫生。

成虫体长12-17毫米,翅展30-45毫米,全体灰褐色。前翅及后翅均有三条暗褐色横纹,展翅时均能前后连接,靠翅顶的一条较宽而明显。停落时前后翅展开,平铺在体躯上。

卵扁椭圆形,长0.58-0.67毫米,宽0.42-0.48毫米,初产时鲜绿色,渐变红褐色,孵化时灰黑色。幼虫体长19.5-39.7毫米,初孵时黄绿色,老幼虫绿色,体背灰白色或紫红色蛹,长16.3毫米,圆锥形,红褐色。

蛹在树木附近4厘米左右深的松土里过冬。次年4月中旬,当日最高气温达20度以上,连续7?10天时,成虫进入羽化盛期,喜欢灯光,白天多在墙壁上或灌木丛里停落,夜晚活动,喜在树冠顶端和外缘产卵,一般在每片叶正面主脉上产卵一粒,每一雌虫平均产卵400多粒。

5月上中旬(中龄刺槐盛花期)第1代幼虫孵化危害,初孵化的幼虫将叶啃出一些零星白点,3龄以后,蚕食整个叶片,一个幼虫一生共吃树叶10片左右,其中90%在5龄(化蛹前)时吃掉。幼虫受惊吐丝下垂,过后再爬上去。化蛹前在树下乱爬。

6月下旬(枣树和栾树盛花期)第2代幼虫孵化危害;8月上旬(中龄槐树花蕾开放30%-50%)第3代幼虫孵化危害。 每一代幼虫老熟后都吐丝下垂,入土化蛹,最后一代8-9月入土化蛹过冬。

暴风雨能造成大量幼虫坠地或溺水而死,特别是临化蛹前下几次暴雨,则下一代虫量明显下降。国槐尺蠖1?3代,各代卵期分别为16天、13天、14天,幼虫期分别为19天、18天、16天,蛹期分别为16天、12天、21天。过冬代蛹期约6个月。

检查方法:幼虫初危害期主要是检查叶片上出现被啃食的小白点。一般在平均叶片被害率不超过5%时,不影响树木生长、观赏和绿化功能。

防治方法如下:

药剂防治要狠抓第1代,挑治2、3代。于低龄幼虫期喷射10000倍的20%灭幼脲1号胶悬剂,于3龄幼虫期喷600?1000倍的每毫升含孢子100亿以上的Bt乳剂杀幼虫。

于秋冬季和各代化蛹期,在树木附近松土里挖蛹消灭。突然震荡小树或树枝,使虫吐丝下垂时弄下杀死。于各代幼虫吐丝下地准备化蛹时,人工扫集杀死。

保护胡蜂、土蜂、寄生蜂、麻雀等天敌,有条件还可释放卵寄生蜂、赤眼蜂,养鸡等来治虫。

必要时,在卵孵化盛期喷射2000~4000倍的50%辛硫磷乳油,或4000倍的20%菊杀乳油,或4000倍的20%灭扫利乳油等毒杀幼虫。


(来源:全球花木网)