病虫防治:园林植物刺蛾的虫害防治

发布日期:2018-10-16

刺蛾:有黄刺蛾、褐边绿刺蛾、扁刺蛾等。主要危害重阳木、杨、柳、榆、刺槐、樱花、红枫、海棠、腊梅、紫薇、桂花、大叶黄杨等。

1年发生2代,以幼虫在浅土层结茧越冬。成虫白天潜伏,夜间飞翔活动,有趋光性。成虫交尾产卵。卵常数十粒集中产于叶背,呈鱼鳞状排列。卵期为5—7天。初孵幼虫不取食,2龄后取食蜕下的皮及叶肉,3、4龄后吃穿叶表皮,6龄后自叶缘向内蚕食。

防治方法:

1、根据刺蛾初孵幼虫的群集性,被害叶透明枯斑,目标显著,可组织人力摘除虫叶。

2、灯光诱杀多种刺蛾成虫,防止产卵。

3、掌握刺蛾3龄幼虫以前喷药。可用20%除虫脲悬浮剂10000倍液、50%辛硫磷乳油2000—3000倍液,或50%马拉松乳油1000倍液。

4、可结合冬季整枝修剪,剪除蛹、茧集中烧毁,结合树盘松土、施肥等措施,挖除地下其他刺蛾虫茧予以消灭。

(来源:全球花木网)