到2020年即墨要规划建设9处大型公园,300米见绿500米见园!

发布日期:2018-03-06

日前,即墨通过《“品质即墨”绿化提升工程实施方案》(以下简称《方案》),今后3年,即墨将按照“品质即墨”建设的要求,实施绿化提升工程,助力打造特色鲜明宜居幸福的现代化新城。
目前,提升工程已进入全面实施阶段。

绿化“套餐”提升门户形象
城市的出入口代表着城市形象。根据《方案》,即墨为城区四大出入口量身定制了绿化提升“套餐”,提升城市门户形象。
西出入口反映商贸特色。“西出入口为城市主要迎宾路口,并连接服装市场等现代商贸区,及马山国家级自然保护区等。”即墨区城建局相关负责人介绍,对此,即墨规划提升青银高速马山出口周边绿化档次,改造长江二路绿化层次水平及叠石周边景观,整合西出入口导视系统,设立具有商贸文化特征的地标性文化标志物,展示即墨商业文化与现代商业精神。
南出入口透露古城气息。该负责人介绍,南出入口紧接城阳区,并与城市古文化街区和商业街区相连接,因此设计建设烟青路与珠江二路交叉口及公交换乘站东侧街头绿地,改造提升环秀广场绿化档次,实施烟青路两侧绿化提升;在珠江二路东北角营造城市景观空间,增加城市公共设施,打造地标性城市景观构筑物,提升西北角酷特厂区现有古建廊架高度和形象。
东出入口营造海洋文化。《方案》表示,东出入口主要是蓝鳌路和鹤山路与G204线交汇区域,将营造海洋文化与海洋科技和创智产业景观形象,其中留村立交桥下设计海洋文化导视系统,鹤山路与G204线路口设置现代科技文化标识,展示海洋文化与现代科技文化。
北出入口直达工业片区。北出入口自青威路与营流路路口,向北连接汽车产业与现代工业片区,南侧实施汽车站周边及青威路两侧绿化提升,前景增设文化小品;西北角改造现有小广场,丰富绿化景观层次。

重点区位将定做“花衣裳”

区城建局相关负责人表示,近年来,随着即墨城镇化的逐步推进,涌现出古城片区等一系列具有即墨特色文化的重点区位,“重点区位的绿化提升尤为重要。”
《方案》介绍,古城片区以古城文化片区为中心,沿南关街、北关街、东关街和文化路打造文化片区,运用盆景式园林景观、中式亭廊、景墙等景观设施,延伸文脉,并与蓝鳌路、大同街、青石路、泰山一路等城市空间和城市节点相连接,营造具有即墨传统文化与城市商业相融合的特色景观片区。古城周边则沿墨水河岸打造高品质具有代表性的城市景观,营造墨城传统文化中心,形成核心旅游景观。
商贸城片区景观将围绕各商业建筑周边环境,打造各具特色的城市商贸形象,营造新型的商贸文化。北部汽车城为即墨现代工业的形象窗口,将打造富有现代动感的城市景观形象,以汽车城公园为中心,采用树阵、多层次绿化等手法,营造疏密有致的绿化空间;塑造现代雕塑,提升现代工业文明;并与创智新城相联通,形成现代化高科技的城市形象。
盟旺山片区为现代化新城区,绿化品质较好,将结合新城区建设进一步提升生态水平和完善城市功能,其中重点建设盟旺山公园、龙泉湖公园以及盟旺广场,实施鹤山路两侧绿化提升。

城区绿化将达1146万平方
公园少,市民休闲缺乏去处,这是许多市民的切身感受。“三年后,这种状况将得到明显改善。”区绿化办相关负责人称,根据《方案》,到2020年城区公园、游园绿化面积将达1146万平方米。规划建设店子山公园、植物园、儿童公园等9处大型公园,改造提升盟旺广场等4处公园和广场,建设提升14处街头游园及节点绿地,实现城市居民出行300米见绿、500米见园。
“城市公园既是城市绿色生态大本营,也是重要的旅游景区和居民休闲中心。”该负责人表示,城区周边马山公园、环秀湖公园、大庙山公园,以及城区内墨河公园、水上公园、儿童公园、店子山公园、墨水河植物园是即墨城区重要的绿色中心和生态绿肺,将精心规划、高水平建设,与城市道路绿轴连接,辐射带动周边空间。墨水河、龙泉河改造工程也将成为城市景观主轴,在辐射带动周边街区和社区品质提高的同时,成为城市旅游的核心景点。

(来源:半岛都市报墨城新闻)