园林养护:促进生根,市面少见的药剂配法

发布日期:2018-03-06

在移栽的过程中,我们往往会忽略大树根部的伤口,但就是这个点决定了大树移栽后的生根效果……


接下来,讲一下大树开挖后,对其根部的伤口处理。在移栽的过程中,我们往往会忽略大树根部的伤口,但就是这个点决定了大树移栽后的生根效果。

杀菌和生根

大树根系被切断了以后,伤口暴露在空气中,很容易受到病菌感染而导致根部腐烂,最终影响大树的生根成活。因此,对土球进行及时的杀菌、防腐处理,可以促进大树根部伤口的愈合。最常见的是用杀菌类的喷雾器,及时地喷在根系切口处。

第二个,就是促进生根。为什么要在伤口这里说促进生根呢,因为在新鲜的切口处喷施生根剂,效果会远远高于移栽后的浇灌。

在新鲜的切口周围,植物的细胞活性最强,加速运转以促进愈合,这个时候我们用生根剂和杀菌剂,它的吸收和利用率是最高的,生根效果是最好的。而浇灌,往往是等树木种下去,填土并压紧实了再去操作,这个时候药剂就会被水稀释,也会被上层土壤吸附固定,无法达到根系要吸收的位置。虽然一两分钟能解决的问题,成活率却会完全不一样。

所以,我们在与园林企业工程部交流时,也会强调这一点。

药剂的选择

现在说说药剂的使用,这里要介绍的与市面常见的有所不同:

促进生根的药剂使用,我们推荐促进生根的吲哚丁酸和萘乙酸互配的药剂。在市面上,大家可能经常会看到萘乙酸,而吲哚丁酸和萘乙酸互配的几乎很少。之所以这么搭配,是因为吲哚丁酸和萘乙酸促进根系生长的侧重点完全不同,萘乙酸促进须根的生长,吲哚丁酸是促进不定根的生长。

杀菌抑菌的药剂使用,在促进生根的基础上,结合磺酸钠类杀菌剂,像农业上用过的敌克松,应该说比多菌灵至少好十倍以上。它是专门针对根部和土壤杀菌用的,而我们常规用的多菌灵、代森锰锌、百菌清等杀菌剂,针对枝叶效果比较好,但对根系的杀菌效果是比较差的。

(来源:中国园林网)