园林养护:要想苗木姿态好 秋季修剪不可少

发布日期:2018-01-02

科学合理的栽培养护必不可少,根据苗木的生长习性进行合理的水肥管理、土壤管理、病虫害管理。但是这些还不够,要想苗木株形好,还得靠修剪。秋季是苗木修剪的主要时期,正确的修剪方式,不仅能调整树势,控制徒长,使花木株形整齐,姿态优美,多花多果;而且能控制病虫害,促进苗木茁壮生长。

修剪的方法

1、短截:将一年生枝条剪去一部分。促使其萌发侧枝,调整长势,使树冠分布均匀,树形优美,有利于多开花、多结果。

2、疏剪:疏枝是剪除密生枝、交叉枝、徒长枝、纤弱枝、病虫枝及枯枝,以利于通风透光,减少病虫害的发生。

修剪顺序:先大后小,先内后外,先上后下。

修剪要诀:强枝弱剪,弱枝强剪。

注意事项:

修剪时,切口靠节,在剪口的反侧呈45度倾斜;修剪时,剪口要平滑,剪口应在侧芽上方1厘米左右为宜。如剪口离侧芽太近,往往会伤害芽内的茎叶原始体,芽也易风干;若剪口离侧芽太远,又会留下残桩,影响美观。修剪时还应注意顶部侧芽应留在枝条的外侧,让新生枝条向外生长,这样可以使树形优美。大枝干剪后应涂抹园林用的防腐剂。

基础种植类苗木的修剪

(1)落叶类:对于发枝力不强、生长较慢的落叶植物,如:银杏、白蜡、栾树、五角枫、白玉兰、国槐、合欢等,只需要轻剪,疏剪掉病虫害枝、弱枝、徒长枝、多余枝等。对于生长较快的落叶植物,如法桐、香花槐、垂柳等,疏剪和短截并重。

(2)常绿类:对于萌枝力弱的松柏类植物,重剪后很难恢复,不宜重剪。只需把病虫害枝修剪掉即可。对于桂花、杨梅、石楠、法国冬青等,疏剪和短截并重。

观赏类植物的修剪

(1)对于发枝力强、生长快的植物,如连翘、金钟、棣棠、金银木、绣线菊、珍珠梅等,冬季需重剪,以疏剪为主,短截为辅。疏剪内膛枝,保留外围枝,对于过长枝应进行短截,保持良好的株形。

(2)对于发枝力一般、生长中等的植物,如紫叶李、樱花、紫荆、西府海棠、榆叶梅等,冬季宜轻剪,疏剪和短截并重,对病虫枝、交叉枝、平行枝、细弱枝进行疏除,强枝进行短截,促进各级分枝均衡生长。

(3)对于发枝力弱、生长较慢的植物,如木槿、紫薇、碧桃、鸡爪槭等,冬季宜轻剪,以短截为主,疏剪为辅,可对壮枝进行短截促进分枝。

地被及草本花卉的修剪

当植株密度过大时,适当疏除部分植株。对于冬季枯萎的宿根花卉和观赏草类,剪去地上枯萎部分。对于球根类植物,开花地上部分枯萎后,可剪去地上部分,需要掘球的要将种球挖出。

注意事项:

凡是在春季开花的花木,如梅花、山茶、樱花、碧桃、连翘、迎春、丁香、海棠、紫荆等,花芽都是在前一年生的枝条上形成的,冬季不能重剪。

凡是在当年生枝条上开花的花木,如木槿、紫薇、木芙蓉、扶桑、茉莉、绣球花、一品红、夜来香等,应在冬季重剪,促其翌年多萌发新梢、多开花、多结果。

冬季果实宿存不落,在冬季不宜重剪,在第二年早春进行疏剪。

(来源:中国园林网)