他乡之石:山东省莱西市“智慧环卫”给环卫管理装上“千里眼”

发布日期:2017-11-14

   环卫行业相当于城市建设的后勤保障,发展智慧环卫对智慧城市建设意义重大。2012年, 莱西市建成青岛市首个环卫智能化监管平台,通过近年来的探索发展,目前已采用3G无线网络技术、GIS地理信息、GPS定位系统、计算机应用软件等多种技术,形成了涵盖垃圾清运监控和评价、机械化清扫监控和评价、远程监控等多个模块的“智慧环卫”系统。

  日前,记者在莱西市“智慧环卫”监管大厅数字环卫智能管理平台前看到,垃圾箱饱和状况如何,环卫车具体位置在哪,行驶路线以及维修、加油状况如何……这些问题只要在大屏幕上轻轻一点,便会显示得清清楚楚。“环卫工作面临‘点多、线长、面广’等管理瓶颈问题,传统的管理模式只能将工作人员分区划片,仅凭人工现场巡查,难免存在监控不到位、清运不及时造成垃圾积攒等现象。”莱西市城建局环卫处工作人员介绍,莱西市利用“智慧环卫”管理系统,顺利地解决了这一问题,通过在环卫作业车、监察车安装GPS卫星定位系统、作业状态记录仪、油料监测仪、监控探头信息终端设备,将所有环卫作业设施、作业路线集合于一张“电子地图”上,按照“网格化管理,监管分离”的模式,实现对全市50余条环卫作业路线,50余部道路保洁、垃圾清运车辆、 4座中转站、1个环卫停车场的无缝隙、数字化管理。

  有了垃圾清运压缩车、机扫车、洒水车、建筑垃圾清运车上的作业状态记录仪,“智慧环卫”监管大厅就好像有了“千里眼”,通过记录仪的实时反馈,系统可以随时反映作业车辆的出车时间、收车时间、行驶里程、百公里油耗、作业进度等信息,通过不同颜色的进度条和标注可直接反映规划作业路段、已作业路段、未作业路段等信息。若出现超速、超时停泊、油耗异常等情况,系统可自动发出警报,提醒监控人员及时处置。同时,该系统可自动生成考核日报、周报、月报及年报等,为进一步优化作业方案提供依据。

  另外,由于环卫停车场和4座垃圾中转站都位于莱西市城乡结合部和各个镇街,以往要实现信息对接只能通过电话或到场调度。现在,30多个视频监控探头实现了“千里眼”的功能,将探头信号接入到了指挥大厅,在管理平台上就可以直接看到监控现场的情况,同时可以录像留证,实现可视化指挥调度管理,使监督、调度更加直观。

  随着“智慧环卫”监管系统的不断完善,除了充分利用监控平台进行实时监控,还可以对每天环境卫生工作完成情况进行打分评价,并第一时间发现突发问题,第一时间告知相关责任人,在规定时限内进行整改、处理。遇有突发恶劣天气或遇有群众对环卫工作投诉事件发生,也可迅速调集有关人员和车辆在第一时间内到达作业现场,做到了问题早发现、快处置,进一步提升了环卫工作快速应急处置能力。

    (来源:鲁网)