园林养护:园林工程中的乔木栽植精细化管理要点

发布日期:2017-10-24

苗木进场时间

进场时间安排视情况而定,一般以早上、傍晚为主,不建议正午,方便施工人员安排机械人工。

园林工程中的乔木栽植精细化管理

带土球苗木装车标准方式(土球朝前,树梢朝后,枝干有沙包支撑,避免树冠受损)

苗木进场前的措施

1.对供货商的要求

高温或严寒天气下(一般在气温超过30度或低于0度左右),建议要求供货商对超过15cm大树的土球做好保护措施。(草帘包裹,夏季防晒保湿,防止脱水,冬季抗寒保暖,防止冻伤)

短途运输:用化纤编织袋、布袋等包装;

长距离运输:要选用保湿性能好的材料,如塑料袋,帆布棚遮挡。

苗木运输过程中,车辆必须采取篷布遮盖措施:防晒、防风吹;

2现场管理人员的准备

主要景观大树,要求设计或建设单位代表到苗圃确定后方能进场。

提前一天掌握第二天苗木种类和数量、到场的时间,具体种植位置。

必备工具:胸径尺(钢卷尺或者皮尺)、苗木清单。

苗木验收

1.验收流程

(1)接车以后,首先和司机对接,查看是否有送货单和苗木检疫证,两证缺一不可。

(2)对照图纸和苗木清单,对苗木的数量和规格进行验收,核对苗木数量与进场供货清单是否一致。

(3)及时通知甲方、监理验收,拍照留底,做好进场记录,对已损伤不能使用的苗木要挑出淘汰,并补足苗木数量。

2.验收质量要求

园林工程中的乔木栽植精细化管理

看规格:不小于设计要求,误差一般不超过胸径的1%。另外,当乔木用作主景树、树阵、行道树时候,冠幅误差应<30cm

看外观:生长健壮、枝叶繁茂、冠形完整、色泽正常、 根系发达、无病虫害(树干虫蚀、树叶、虫卵)、无机械损伤、无冻害(严重断枝、树枝损害严重、假枝、死枝)。

看土球:

1)进场苗木应土球完整,无松散、假土球现象;

2)土球直径和土球厚度满足设计要求;

3)无设计要求时,土球规格应满足园林绿化工程定额要求,土球直径为胸径的8—10倍,苗木为落叶树种时为8倍,苗木为常绿树种时为10倍,土球厚度应为土球直径的 4/5 以上。(此条主要针对地苗)

4)裸根苗木掘苗的根系幅度应为其胸径的 8 倍至 10 倍,尽量保留护 心土。

5)土球含水量适中,不应过干活过湿。

3.验收质量反例

(1)拒收截干苗,因其冠幅往往不达标,难出效果,严重降低品质,一旦栽植重新更换,浪费成本,严禁使用。

(2)需检查有无病虫害(树干虫蚀、树叶、虫卵)包裹严实的、缠绳的、敷东西的都要仔细查看

(3)有无损害(严重断枝、树枝损害严重、假枝、死枝)

(4)散土球:由于起苗和运输过程不规范,导致树苗土球遭到严重破坏。一般土球散掉三分之一以上,建议不进行栽。

(5)假土球问题:不易成活,死后更换增加成本,一经发现,建议整车直接退场,并处以相应罚款,避免后期更换造成成本的不必要浪费。

辨别假土球:

a看土球是否有主根系,找到主根系后用手晃一晃,看根系是否晃动很厉害,如果晃动厉害,有可能为假土球;同时看主根周围是不是与土壤有少许空隙,有空隙则可能为假土球;

b看土球毛细根,如果土球没有毛细根则土球有可能为假土球,毛细根很容易被抽出土球则为假土球;

c吊装时,树体与土球是否有轻微的晃动,晃动厉害则为假土球;

d假土球包扎比较严实,比如里面有遮阳网,外面有铁丝;同时看土球里面是否有杂质,若有杂质则为假土球。

进场苗木为行道树时,苗木分枝点高不小于 2.3 米(特殊情况下可另行掌握) 。

卸苗

通过验收后,起吊应注意对树形的保护,绑札起吊部位最好采取棉布包裹,增大受力面积,保护树皮。

起吊大树最好在分支点绑札,不容易对苗木产生破坏

大树起吊时,需拉紧吊带,硬吊带需扎紧

大乔木卸车时使用树杈支撑,防止压断枝条。夏季太阳暴晒,长时间不种植时需遮盖遮阴网

名贵大树建议使用三脚架支撑,避免对大树冠型造成破坏

应重视对大树的保护措施,没做好对树皮的保护,绑札起吊部位无包裹,树皮破损,降低存活率,提高养护难度。

卸苗应注意的技巧

卸苗时,应该充分考虑到后续的快速施工,减少苗木土球在外裸露时间,撂成一排,方便尽快修剪,剪完就栽,不可树压着树摆放混乱。暂时无法栽植的苗木,建议使用遮荫网遮盖。

卸苗尽量不阻碍施工通道,减少人为破坏,但又要注意节省二次运输的成本。

 

(来源:中国园林网)