病虫防治:园林植物红叶李球坚介的防治

发布日期:2017-10-24

 

红叶李球坚介didesmoceccus koreanusborchs,又叫杏毛球介,属同翅目介科。分布于辽宁、黑龙江、吉林、河北、河南、江苏、浙江、上海、湖北、湖南、江西等红叶李种植区。是危害红叶李常见虫害之一。成虫和若虫固定在枝干上,刺吸红叶李汁液,严重时造成红叶李枝干枯萎,降低红叶李观赏价值。

形态特征:

红叶李球坚介雌成虫虫体近球形,直径4-5毫米,高3-5毫米。初期介壳质软,黄褐色,后期变硬,成黑褐色,有光泽,表面有小刻点。触角有6节,其中第三节最长。肛门发达,肛环毛有6根粗毛和2列较细的环毛。气门线路很宽,较大的多孔腺在腹板上集成宽带。

雄介壳椭圆形,半透明,背有龟甲状突起线,雄虫体长1.5-2毫米,翅展2.5毫米,暗红色,腹端有针状交尾器。

卵椭圆形,赤褐色,附有白色蜡粉。

若虫椭圆形,初孵为杏黄色,后变为淡褐色,背面有数十条纵纹,体被白色蜡粉,腹末有2条尾丝。

蛹赤褐色,椭圆形,体长1.8毫米,腹部末端有1刺状突。虫黄白色,长椭圆形。

发病规律:

红叶李球坚介一年发生一代,以2龄若虫在寄主树皮下、裂缝中越冬。第二年3月开始活动,3也下旬蜕皮,2-3天即形成蜡质介壳。雌虫5月上旬开始交配产卵。受精雌体腹部膨大渐变成球形,卵产于母体下,每雌虫可产卵1000余粒。分散危害吸取枝条叶片汁液,直至10-11月,陆续越冬。

观察,在3也上旬越冬代蜕皮后至雌虫产卵前,生长发育很快,危害严重。夏、秋季生长发育慢,危害重。

防治方法:

早春在寄主植物发芽前,喷5波美度石硫合剂或50%柴油乳剂。

若虫、卵孵化期喷40%杀捕灵700-1000倍液,或0.2波美度石硫合剂。

 

(来源:全球花木网)