他乡之石:山东首个垃圾主题科普馆正式对外开放

发布日期:2017-09-12

      日前,山东省首个以垃圾处理为主题的科普馆——固废处理与应用科普馆建成并免费对社会开放,成为荣成市一处环保教育示范基地。该馆位于经济开发区固废综合处理与应用产业园内,总投资1300多万元,面积800平方米。

  展馆分为垃圾接收、垃圾分拣、焚烧发电、飞灰处理、烟气处理、渗滤液处理、浓缩液处理、污泥处理、餐厨垃圾处理等十几个板块,采用文字介绍、示意图片和动画演绎的方式,详细介绍固体废弃物处理与应用流程和相关处理工艺,让参观者在参观学习中完成对垃圾变废为宝的整体认识。展馆还设置了互动体验区,参观者可以参与垃圾处理知识问答、手绘环保宣言等活动,进一步增强环保意识。

山东首个垃圾主题科普馆正式对外开放

  该馆旨在向市民尤其是中小学生宣传垃圾“减量化、资源化、无害化”处理知识,立足科普教育,加强生态环保宣传,倡导绿色循环的现代生活方式,更好地提升“自由呼吸•自在荣成”城市品牌形象。

  据了解,固废综合处理与应用产业园项目,采用PPP模式运作,由社会资本方参与运营,包含15个子项目,总投资40亿元,到2020年全部投入运营。园区以垃圾焚烧发电及燃气热电厂为核心,经专业处理后实现“固、液、气”三废达标排放,可实现年上网发电量1.2亿多度,供热面积可达300万平方米。

    (来源:大众网)