病虫防治:园林植物银杏病虫害蝼蛄的防治方法

发布日期:2017-09-05

(1)种类及危害

矮蛄俗称拉拉蛄,土狗子,国内分布约有四种,但以华北蝼蛄和东方蝼蛄C对银杏播种苗危害严重。东方蝼蛄分布于全国各地,以北方地区发生较重,华北蝼蛄分布于西北、华北和东北的南部地区。蝼蛄对苗木的危害除以成、若虫直接咬食根系和种芽外,还由于其在土壤中的活动使银杏苗木的根系与土壤脱离,造成日晒后萎蔫。随着银杏的发展,蝼蛄的危害有日渐上升的趋势。

(2)发生规律

蝼蛄在北方地区,有两次猖獗危害时期:一是4~5月间越冬成、若虫上升到表层土壤活动,二是9月份,当年越夏的若虫和新羽化的成虫大量取食后准备越冬。

蝼蛄昼伏夜出,晚间9:00~11:00是活动取食高峰.趋光性很强,在潮湿闷热、无风无光的夜晚,利用灯光可诱到大量成虫:此虫趋化性强,喜香爱甜:趋肥性(喜马粪)和趋湿性也较强。蝼蛄多发生在乎原以及沿河、临海、近湖等低湿地区、特别是砂壤土和粉砂壤土,质地松软的腐殖质土,最适宜蝼蛄的繁殖。

(3)防治方法

①做苗床时使用毒土杀虫。即用0.5kg敌百虫与100~125kg细土均匀拌合撒施,翻地耙平.此量可用于2亩地的范围。

②毒饵诱杀,用90%晶体敌百虫508,加水2508,溶解后喷至10008麦麸上,拌成毒饵,傍晚撤于苗床,每亩1000—1500g。

③人工挖掘。春季根据地面蝼蛄的隧道标志挖窝灭虫,夏季产卵高峰期结合夏锄挖穴灭卵。

④马粪鲜草诱杀。在苗圃地,每隔20m左右挖一小坑(40cm×20cm×6cm),将马粪或带水的鲜草放入坑内,虫被诱入后,白天集中捕杀。在坑内加放毒饵也能诱杀。毒饵配制方法,可将豆饼屑或麦麸100kg用文火炒香,加上90%晶体敌百虫或50%辛硫磷1kg,拌匀即用。

⑤在苗圃周围设高压电网或灭虫灯等诱杀。

(来源:全球花木网)