他乡之石:山东荣成:“环卫+”模式扮靓城乡

发布日期:2017-08-22

 

  驶在山东省荣成市的成山大道上,一尘不染的街面是笔者的第一印象。沿途的电子屏幕实时显示着气温、风力、空气质量等级。当时的空气质量是优,笔者了解到,这样的天气在一年中有349天,占总天数的95.6%。高质量的空气环境,也包含了环卫人的滴滴汗水。

  近年来,荣成市将全市涉及环境卫生方面的工作全部纳入环卫部门统一管理,创新了“环卫+”模式,即:城区环境卫生管理+扬尘污染治理+渣土车辆管理+商品混凝土预拌站+公交候车厅+城际铁路站物业+数字化城管+除雪防汛;农村环境卫生管理+镇街驻地+干线公路+河道沿线+铁路沿线+公交站厅牌,市域内环境卫生管理“一手抓、全覆盖、无盲区”,真正实现了“大环卫”管理模式,城乡人居环境质量稳步提升,连续多年在山东省电话满意度抽查中名列前茅。

  城区“环卫+”:擦亮“洁净品牌”

  荣成市一直将“洁净”作为品牌用心经营。“我们一直将城区道路保洁作为城市环卫工作的主业之主、重中之重,不断加大投资力度增人员、上设备,积极探索运转模式,健全管理机制,总体水平达到了精细化、常态化、长效化,其中道路机械化洗扫率、洒水降尘率均达到100%。”荣成市环境卫生管理处负责人说。该市还创新了生活垃圾清运“4+1”模式,即:早晨班、上午班、下午班、夜间班,加上巡回清运班。城区垃圾清运工作实现了全天候、无空当,有效解决了临时满桶、作业扰民等问题。

  在海洋雕塑公园,笔者看到这里的公厕内宽敞、洁净,除了按标准设置蹲位、使用环保卫具、配套除臭设备外,还同步建设环卫工人休息房,配备饮水机、电暖器、电风扇、临时应急药品等。据了解,目前,荣成市环境卫生管理处共负责城区39座公厕的日常管理,近两年,对27座公厕进行了升级改造,在日常管理方面建立起管理员与保洁员“互管机制”,实行“错时管理”,达到“宾馆化”服务水准。

  工地及商品混凝土预拌站扬尘、渣土车遗洒等一直是城市顽疾,成为“环卫+”的重要内容之后,由环卫部门牵头成立了城建系统扬尘办,制订了《建筑扬尘治理管理办法》,所有土建工地和商品混凝土站出入口设专职保洁员,负责对工地出入口、硬化车行道及污染的路段进行随时污染随时清理;设置了视频监控,且将信号接入数字化城市管理监督指挥中心及环卫数字化平台。数字化城市管理监督指挥中心负责利用监控平台加大对各类施工现场、商品混凝土企业、运输车辆扬尘污染问题的监控力度,及时到现场采集案件派发给相关成员单位督导整改,并纳入月度考核通报。

  包括数字化环卫在内的数字化城管也是“环卫+”的重要组成部分。荣成市数字化城管实行网格化城市管理新模式,建立监督中心和指挥中心“两个轴心”的管理体制,再造城市管理流程,从而实现了精确、高效、全时段、全方位覆盖的城市管理。通过近几年的运行,集中解决了一批陈年欠账,使城市面貌大大改观。系统对城市管理问题的发现率在95%以上,任务派遣准确率达到98%,问题办理结案率达到90%以上。新模式有效整合了信息资源和管理资源,节约了巡查成本、问题处理成本、管理对象成本,减少了城市部件丢失和损坏以及由此造成的安全隐患。

    据了解,除了100多个建筑工地的施工扬尘、渣土运输车辆沿街撒漏、15个商品混凝土预拌站的扬尘治理,荣成市还将27万平方米城铁站区域的物业管理、180座公交候车亭的日常维护以及冬季除雪、夏季防汛等纳入环卫统一管理,“大环卫”格局擦亮了荣成市的“洁净”品牌。

     农村“环卫+”:刷新“美丽颜值”
     海草房,一直是荣成乡村的标志。在东楮岛村,与古老的海草房相映衬的,是习习海风与干净的角落。

  自2009年开始,荣成市把城乡环卫一体化管理作为新型城镇化和“生态宜居幸福荣成”建设的重要内容,累计投入4.8亿元建设了固体废弃物生态园、大型压缩站,在全市22个镇街建设镇级垃圾转运站26处、村居地埋箱600个,统一配备大型专用车200多辆、保洁员2900人,市财政每年安排6500万元作为运行经费,全面实行“户保洁、村收集、镇转运、市处理”的城乡环卫一体化模式,建立了市镇村上下联动、三级共管的责任落实机制,加大对垃圾的收集、转运和处理力度,不断刷新“美丽颜值”,也让百姓体会到城乡环卫一体化带来的清洁与舒适。

  建立了市镇村上下联动、三级共管的责任落实机制。市城乡环境卫生一体化办公室负责制订工作标准和考核办法,对各镇街进行业务指导、监督管理,并负责对镇级转运站及地埋箱的垃圾进行转运处置;镇街负责组织实施“辖区内”镇街驻地环境卫生清扫保洁和生活垃圾收集清运,督导村居组建环卫队伍,并对其工作情况进行绩效考核;村居负责村居范围内环境卫生的日常清扫保洁、地埋箱和垃圾桶等垃圾容器的管理维护,并将村居生活垃圾统一收集、转运,做到全天保洁、垃圾日产日清。

  在荣成市城乡环卫一体化进程中,“环卫+”发挥着尤其重要的作用,“环卫+河道流域环境整治”就是主要一环。荣成环卫结合“河长制”工作要求,制订了《全面加强河道流域环境治理工作实施意见》,建立了完善的河道流域环境整治监管机制,市城乡环境卫生一体化办公室负责制订河道流域环境整治标准和管理考核制度,并对各镇街河道环境治理工作进行业务指导、监督管理;镇街河长办公室主任为河道流域环境整治具体负责人,负责按“属地管理”原则抓好辖区内河道流域环境治理工作;村居河长负责对村居范围内河道流域环境治理工作进行日常巡查和监管。

  今年,该市农村“环卫+”还拓展到干线公路、河道流域、铁路沿线、公交站(亭)牌等。目前,荣成市建立了农村环卫“一揽子”管理机制,制订了详细的考核细则,将22个镇街驻地综合整治、460公里干线公路环卫保洁、512公里河道流域卫生监管、19公里铁路沿线综合治理、3000多个公交站(亭)牌等,纳入城乡环卫一体办监管,在强化日常巡查的基础上,每月进行抽查暗访和集中考核各1次,每季度会同市委农工办和市环境整治办进行联合抽查考核1次,每半年开展集中整治活动1次,年底将各镇街年度考核情况纳入岗位目标责任制考核兑现。

    通过明确落实责任、强化绩效考核、严格奖惩兑现,荣成市全面构建起了城乡环境卫生一体化管理网络,切实解决了农村环境卫生“脏、乱、差”等问题,促进了全市城乡环境卫生质量持续改善提高。

  “自由呼吸,自在荣成”,无论是行驶在市内干道上,还是走在海草房边的乡间小路上;无论是在公交站亭,还是铁路沿线;无论是在建设工地,还是公共厕所;无论是河道流域,还是干线公路,“环卫+”带来的洁净环境总是让人心旷神怡。

   

(来源:中国建设报)